Яблоня лесная описание

Яблоня лесная описание
Содержание
  1. Яблоня лесная , описание и лечебные свойства яблони лесной , применение в народной медицине и лечение
  2. Яблоня
  3. Ботаническое описание
  4. Распространение.
  5. Плоды яблони ( яблоки )
  6. Дерево.
  7. Яблоня лесная , описание и лечебные свойства яблони лесной , применение в народной медицине и лечение
  8. Яблоня лесная и ее лекарственные свойства
  9. Среда обитания
  10. Состав лесной яблони
  11. Применение и лечебные свойства
  12. Видео
  13. Другие объявления в категории «Фрукты и ягоды для гурманов»:.
  14. Яблоня лесная
  15. Распространение.
  16. Используемая часть
  17. Применение.
  18. Рецепты
  19. Яблоня лесная (декоративная)
  20. Яблоня лесная
  21. вид растений / Материал из Википедии — свободной энциклопедии
  22. Яблоня ягодная
  23. Дерево.
  24. Сушка.
  25. Прочность.
  26. Прочность.
  27. Технические свойства.
  28. Применение.
  29. Другие роды семейства лилейных.
  30. Яблоня лесная
  31. Ботаническое описание
  32. Распространение и экология
  33. Химический состав

Яблоня лесная , описание и лечебные свойства яблони лесной , применение в народной медицине и лечение

Я́блоня лесна Яблоня дикая (MálusSylvéstris). вид яблони . Долгое время его считали родоначальником дикой яблони. яблони Бытовой. Однако разрешение ДНК показывает, что существует 2 500 известных видов. яблони домашней происходят от яблони Sievers [2] [3] [4] [5]. Однако, другое разрешение ДНК показало, что дикие лесная яблоня также внесли значительный вклад в происхождение яблони домашней [6] .

Яблоня

Яблоня (Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства розовых с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из умеренной зоны северного полушария. Род относится к Malleaceae, подсемейству Spirioidaceae. Наиболее распространенными являются. яблоня домашняя или культурная (Malus Domestica), к которой относится большинство сортов в мире (их число превышает 10 000) яблоня Китайские сорта (Malus Prunifolia) и яблоня Низкорослые (Malus pumila).

  1. Malus Asiatica — азиатская яблоня
  2. Malus Baccata-яблоня с ягодами
  3. Malus Domestica-каменная яблоня
  4. Malus Fusca-кофейная яблоня
  5. Malus Halliana-Hall-яблоня
  6. Malus honanensis-Milia hainan
  7. Malus hupehensis-Яблоня
  8. Malus Kirghisorum — Яблоня
  9. Malus Komarovi i-Milia comarovii
  10. Malus Mandshurica, Манцурская яблоня
  11. Malus Orientalis — Яблоня
  12. Malus Prattii, Яблоня Пратта
  13. Малюс Прунифолия
  14. Malus pumila, низкая яблоня
  15. Malus Rockii — яблоня Рока
  16. Яблоня Малуса Саржента
  17. Malus Sieboldii, Милия Зибольда
  18. Malus Sieversii, Яблоня Сиверса
  19. Яблоня Сиккименса
  20. Малюс Спектабилис Яблоня
  21. Malus Sylvestris-Яблоня лесная
  22. Malus Toringoides-Милия Торинга
  23. Malus truncatula
  24. Malus turkmenorum
  25. Malus Yunnanensis-Юньнаньская яблоня
  26. Яблоня Малус Зуми

Многие виды яблони Выращивается как декоративное растение в садах и парках, используется для защиты леса. Все виды являются хорошими пчелами.

Ботаническое описание

Дерево с разветвленной кроной высотой 2,5-15 метров. Ветви сближены (плоды), в местах расположения цветочных глазков, удлиненные (рост). У диких видов на ветвях имеются колючки.

Листья на стебле, голые молодые или у основания, супротивные или листопадные.

Цветы расположены на небольших, полумахровых или белых соцветиях. Окраска цветков варьируется от белой, бледно-розовой до интенсивно-малиновой. ЦВЕТЫ. яблони Он является главным, и гипс созревает раньше андрохилла. Оплодотворяется насекомыми.

Плод – яблоко Завязь появляется из нижней завязи. Гипс окружен нижней завязью. Когда образуется плод, стручок становится хрящом, пергаментом и кожей. Разрез на запястье четко обозначает границу между тканью подвески и тканью яичника.

Распространение.

Всего на территории бывшего Советского Союза известно более 10 видов. Дикие виды растут в лесах европейского сектора и на Кавказе. яблоня лесная (Malus Sylvestris), Малая Азия, Иран, Крым и Кавказ. – яблоня Восточная (Malus Orientalis), Китай, Монголия, Приморский край, Восточная Сибирь. – яблоня Ягодный (Mars bakata), леса Тянь-Шаня. – яблоня Недзвецкая (Malus niedzwetzkyana) — в районе Алма Экс. – яблоня Сиверса (Malus sieversii), дикий предок многих культурных сортов. яблок .

Плоды яблони ( яблоки )

Сырой грубый корм. яблоки
Пищевая ценность на 100 г:.
Энергетическая ценность52 ккал / 217 кдж
Протеин.0. 26.
Жир0. 17¡.
— Насыщенные.0. 028¡
— Насыщенные.0. 007¡
— Полинасыщенность0. 051
Углеводы13. 81¡
— Пищевые волокна (клетчатка)2. 4¡
Вода.86.
Витамины
Ретинол (a)
Тиамин (b)1)0,017 мг
Рибофлавин (b)2)0. 026 мг
Ниацин (b)3)0. 091 мг
Пантотеновая кислота (b)5)0.061 мг
Пиридоксин (b)6)0. 041 мг
Имплантин (b)9)1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (в)4. 6 мг
Токоферол (е)0. 17 мг
Витамин K.2. 2 мкг
Ключевые питательные вещества.
Калий.107 мг
Кальций.6 мг
Магний5 мг
Натрий1 мг
Фосфор11 мг
Микроэлементы
Железо0,12 мг
Цинк0,04 мг
Медь27 мкг

Красные, зеленые или желтые шаровидные плоды размером с горох или 15 см в диаметре, в зависимости от сорта.

По времени созревания различают летние, осенние и зимние сорта. Последующие сорта более долговечны.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и др.), витамины С, А и В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), крупное легочное питательное вещество и др.), другие), эфирные масла. Другие вещества.

Яблоки можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также перерабатывать в сок, компоты, филе, фруктовое вино, сидр и варенье. Также из-за содержания пектина из них готовят джемы, желе и муссы. Яблоки запекают в тесте с сахаром и начинкой для пирогов, тортов и пирожных; очень популярен яблочный пирог.

Сушёные яблоки Яблоки — отличный источник легкоусвояемых сахаров (8-15%), микроэлементов (до 0,5% различных минералов), а семена плодов среднего размера содержат суточное количество йода.

Например, яблоки В 100-граммовом плоде сорта Антоновка с калорийностью 48 ккал содержится 0,3 г белка, 11,5 г углеводов, витамин В1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Дикие фрукты преимущественно перерабатываются.

Некоторые известные сорта яблок следующие

  1. Анис Скарлетт
  2. Бесшабашный
  3. Антоновка
  4. Портвейн.
  5. Бабушкин
  6. Боровинка
  7. Конфеты Юшинуп
  8. Мекинтош
  9. Мелба
  10. Раннее алоэ
  11. Лениет Симиленко
  12. Слава переможцы

Дерево.

Ядра варьируются от светло-красноватых или серовато-коричневых до более насыщенных красновато-коричневых. Текстура. яблони Иногда имеет штрихи более темных и более светлых оттенков, похожа на оливковую. Древесина светло-кремового цвета.

Древесина яблони Она жесткая, плотная и прочная, но легко режется и полируется, подходит для токарных, столярных и мелких поделок. Плотность сухой древесины составляет 660-840 кг/м3 . Это очень прочная древесина, слабо подверженная трению, имеет твердость после груши

Яблоня лесная , описание и лечебные свойства яблони лесной , применение в народной медицине и лечение

Яблоня лесная

Яблоня лесная -Malus Silvestris (L.) Mill: — Это хорошо известное дерево с шаровидной кроной. Листья очередные и удлиненные; цветет с мая по июнь. Белые или розовые цветки сосредоточены на щитке с мелкими цветками. Плоды. — яблоко Созревает с сентября по октябрь. Выращивается повсеместно. в лесной И в лесопарковых зонах нашей страны. Растет в основном в смешанных лесах между кустарниками с широкими листьями. Плоды и листья используются лекарственно. яблони . В плодах лесной яблони Растение содержит многочисленные экстрактивные вещества азотистые, белковые, катехины, бескислотные: маринган, винный камень, цитрат, хлор1, В2, В6пектин, клетчатку, сахар, железо, фосфор, эфирные масла, флавоноиды, амигдалин, жирные масла, медь, марганец, калий и фитозиды. Семена богаты жирами, а листья содержат витамин С (400 мг на 100 г). В научной медицине плоды яблони лесной Применяется в качестве диетического и укрепляющего средства при желудочно-кишечных расстройствах, авитаминозах, субвитаминозах и других хронических истощающих заболеваниях. Широко используются также препараты лесной яблони . Инъекции злокачественной кислоты успешно применяются при малокровии. Ее назначают внутрь в каплях, а экстракт яблочного железняка с той же целью назначают в пыли. Применение и лечение яблоней лесной В народной медицине плоды дикой яблони широко используются в качестве диетического лечения. яблони Он широко используется в качестве диетической добавки в виде компота, желе, конфет, кваса, кураги и т.д. Его листья. лесной яблони Их можно использовать как источник витамина С. Их также можно использовать как источник витамина С в питании. Для этого четырехкратное количество измельченных свежих листьев заливают кипятком, кипятят на слабом огне 10-15 минут, слегка охлаждают и пьют по два-три стакана в день вместе со стеблями. В качестве прекрасного диетического и лечебного средства с древних времен используют дикорастущие плоды, а также культурные яблонь . Их употребление наблюдается с древности. что яблоки Считается, что эти плоды, употребляемые с ужином, приносят спокойствие и легкий сон и действуют как мягкое слабительное. Теперь это обнаружено. что яблоки Известно также, что сидр, содержащий много пектинов, способствует выведению из организма ядов, в том числе избытка холестерина и щавелевой кислоты.Особенно рекомендуется назначать пюре при яблоки При острых и хронических колитах, анемии, хронических истощающих заболеваниях и усталости. Хорошие результаты были достигнуты при назначении Разгрузочного дня (яблочного) при сердечных заболеваниях, ожирении и подагре. Также обнаружены. что яблоки Они являются прекрасными антирезидуалами — веществами, снижающими негативное воздействие повышенной радиации на организм. Яблоки во всех видах считаются хорошим лекарством от запоров. Они рекомендуются как мочегонное средство и усиливают выведение мочевой кислоты. В восточных странах. яблоки Они считаются хорошим лекарством при сердечных и нервных расстройствах. Их успешно применяют при склерозе, гипертонии, ревматизме, расстройствах мочевыводящих путей и желчных камнях. Для этих целей рекомендуется употреблять чай, приготовленный из двух-трех нелуженых яблок Кипятить в 1 литре воды в течение 15 минут. Яблоки, растертые в пюре и смешанные со свиным жиром, оказывают хороший терапевтический эффект при лечении эрозий кожи, губ, груди и рук. В ветеринарной практике. яблоки лесные Культурный вариант как общеукрепляющее средство при абитаминозе, малокровии, желудочно-кишечных расстройствах и длительных истощающих заболеваниях. В последние 20-30 лет отвар лесных яблок Его широко использовали для лечения телят с несварением желудка; чтобы приготовить один литр бульона, возьмите 100 граммов свежих, чистых, без примесей, рубленых отрубей яблок . Положите в кастрюлю с гравием, залейте 1 литром кипятка, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения в течение 10-15 минут. Больных телят замочить в 10 мл воды на 1 кг живой массы за 30 минут до процеживания через марлю, охладить до 38-40с и скармливать 3-4 раза в день (М. И. Рабинович, 1988). Очень полезно делать инъекцию лесных и садовых яблок ослабленному молодняку при введении: телятам и жеребятам — 200-250 мл, ягнятам, козлятам и поросятам — ежедневно, поросятам — 25-50 мл.

Читайте так же:  Яблоня подарок садоводам описание фото

Рекомендуется: Яблоня домашняя,. описание и лечебные свойства яблони Яблоко в домашних условиях, применение в народной медицине и терапии

Поделиться этой страницей

    Относительное положение.

Яблоня лесная и ее лекарственные свойства

 яблоня лесная

Яблоня лесная — Плодовое дерево семейства розовых. Имеет крону и очень колючие раскидистые почки. Его высота достигает 8-10 метров, кора светло-серая. Овальные или шаровидные листы направлены вверх и имеют пильчатую, блестящую по краям поверхность, матовую или слегка пушистую. Цветки сосредоточены в нескольких соцветиях. Короткая крона побега белая или розовая, цветки 3 … 4 см. Наиболее распространены яблоня ранняя, яблоня восточная и яблоня сибирская.

Среда обитания

Ранняя яблоня растет в средней полосе центральной и нижней Волги. Ее плоды шаровидные или удлиненные, желтые с румянцем. Яблоня восточная растет в Крыму и на Кавказе и образует чистые яблони, дающие высокие урожаи. Плоды мелкие, разнообразные по форме и цвету, средний диаметр 4 см. Развивается в Сибири и на Дальнем Востоке. яблоня Встречаются деревья с очень мелкими плодами диаметром 1 см, темно-красными и желтыми плодами, которые на вкус кислые, жилистые, иногда горькие. После первых заморозков плоды замерзают, размягчаются и становятся очень вкусными, почти тающими во рту. В горах Кыргызстана растут дикие крыжовники, дающие крупные плоды до 8 см в диаметре. яблони Он дает крупные плоды до 8 см в диаметре, с фиолетовым румянцем и зеленым или желтоватым цветом.

Состав лесной яблони

Яблоки являются самым распространенным продуктом питания с высокими диетическими и лечебными свойствами. По сравнению с культурными сортами, дикие яблоки содержат больше дубильных веществ и органических кислот, но меньше сахара и поэтому имеют более низкий вкус. Однако недостатком диких фруктов является то, что так яблок Они являются продолжением их достоинств. Дубильные вещества, придающие сильной урожайности жилистый вкус, обладают р-витаминными свойствами. Органические кислоты, среди которых преобладают злокачественные кислоты, важны с обычной точки зрения. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и пигментов, органических кислот и фитонцидов. яблоки Они также характерны для овощей. Употребление как свежих, так и переработанных фруктов повышает сопротивляемость организма к инфекциям. яблок Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Пектиновые вещества играют важную роль в содержании (1%) и качестве живой природы. яблоки Они превосходят все другие виды фруктов и ягод. Являясь одним из основных источников пектина яблоки необходим для выведения из организма всех видов токсинов, шлаков тяжелых металлов и других ядовитых веществ. Пектин придает. ябло Кам высокие покрывающие свойства при получении джемов, варенья и желе, образуя плотную консистенцию в готовом продукте. Кроме того, свежий пектин яблок обладает сильным бактерицидным действием. Содержание витамина С колеблется в пределах 5-20 мг% в зависимости от дикого сорта яблок В зависимости от сорта дикого яблока, условий региона и произрастания, а также степени зрелости. Яблоки с юга содержат меньше витамина С, чем яблоки с севера.

Применение и лечебные свойства

Яблоки полезны для людей, занимающихся умственным трудом, и для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Это объясняется низким содержанием калорий и высокой нормальной ценностью. Тем, кто страдает от ожирения, врачи советуют один день в неделю проводить восстановительное питание, во время которого можно есть Они диковаты яблоки Они имеют кисловатый вкус с выходом стручковых веществ, их лучше готовить на гриле. Гриль. яблоки Запеченные являются хорошим мочегонным средством и помогают при отеках. В народной медицине высушенная кожура используется как мочегонное средство при камнях в почках. яблок . Горячий отвар из яблок Издавна ее применяют при бронхите. Пектиновые вещества обладают еще одним важным свойством — они выводят из организма холестерин, поэтому систематическое их употребление яблок предотвращает развитие атеросклероза. Широко популярный яблочный уксус можно легко приготовить в домашних условиях. Он употребляется в пищу как продукт питания и богат разнообразными металлами яблок . При интенсивных умственных и физических нагрузках рекомендуется пить 2 чайные ложки меда и 2 чайные ложки сладкого уксуса в 1 стакане воды 1-3 раза в день. Яблочный сидр подходит для лечения боли в горле (приготовьте уксус — 1 чайная ложка уксуса на 1 чайную ложку воды). После проглатывания раствор выплюнуть и принять новую порцию. Технология домашней виллы приведена ниже. Ацитин. яблок Производится в промышленности. яблочно — Экстракт железницы обыкновенной используется для лечения больных анемией. Яблочная маска используется в косметических целях. Благодаря высокому содержанию танина. в яблоках Танины, нанесенные на определенные участки кожи, в масках и яблоках снимают воспалительные явления.

Читайте так же:  Яблоня сорт легенда

Видео

Другие объявления в категории «Фрукты и ягоды для гурманов»:.

  • Малина — Травы. описание Химический состав и применение.
  • Черемуха и ее лечебные свойства.
  • Черный крыжовник и его лечебные свойства
  • Красный изюм и его лечебные свойства
  • Ягода рябина — полезные свойства и рецепты

Яблоня лесная

Яблоня лесная

Дерево (редко крупный кустарник) с обширной распростертой кроной 3-12 метров. Растет в основном как одиночное дерево, часто в приграничных лесах. на лесных В пограничных лесах редко образует самцы. Кора светло-коричневая или сероватая с трещинами. Побеги иногда колючие. Листья до 8 см длиной, овальные или почти круглые. Цветки на коротких побегах, мелкие (3-5), концентрически белые или розовые, распускаются с мая по июнь одновременно с лиственными цветами. Плоды мелкие, 2,5-3 (до 5) см в диаметре, шаровидные или овальные, желто-зеленые или с розовым румянцем, кислые или кисло-сладкие, съедобные, созревают в августе-сентябре и осенью. Плодоносит в течение 5-10 продуктивных лет, чередующихся с непродуктивными.

Распространение.

Распространен в лиственных и смешанных лесах Европейского бюро России. Растет на различных почвах, морозоустойчив, требует хорошего освещения и нетерпим к засухе. Используется как морозоустойчивый объект сортоизучения. яблонь .

Используемая часть

Свежие плоды и листья используются в лекарственных целях. Дикорастущие культуры. яблонь Их употребляют в свежем виде и используют для переработки. Содержат органические кислоты, сахара, пектин, различные витамины, железо, фосфор, марганец, фитомы и многие другие соединения.

Применение.

С древних времён яблоки Яблоки известны как ценный пищевой и питательный продукт. Пектины обладают способностью выводить из организма токсичные соединения, в том числе соли тяжелых металлов (таких как свинец, никель и кобальт) яблок. Их рекомендуют как отличное слабительное и мочегонное средство. Яблоки назначают при подагре, образовании камней (сладкие сорта) и других недугах. Яблоки, натертые с жиром, хорошо заживляют раны, шрамы, потрескавшиеся губы, руки и т.д.

Рецепты

  • Приготовление супа: 2-3 РАВ. яблока Залить 1 л воды и кипятить 15 минут. Пить по стакану 3 раза в день до еды.
  • Приготовление настоя коры: залить стаканом кипятка 1 ст. ложку мелкой сушеной коры, прокипятить 15 минут и принимать по стакану 5-6 раз в день как мочегонное средство.
  • Мазь из пятницы: натертая на тонкой терке кора. яблоко Растопленное, но холодное свиное или сливочное масло смешивают в равных частях.

Трудно сказать, как долго длится фармакологическое применение яблок . Известно лишь то, что сейчас оно доступно и, главное, очень популярно как ненасильственное средство лечения широкого спектра недугов.

Яблоко — символ весны, молодости и чистоты. Мифы и сказки разных стран приписывали чудодейственному плоду магическую силу, а беспощадная красота этого цветущего весной дерева радует душу и вызывает восхищение поэтов, художников и музыкантов.

Яблоня лесная (декоративная)

Яблоня лесная (декоративная)

Деревья 3-5 м и менее, до 10 м высотой с низкой коричневой чешуйчатой корой. Раскидистые, раскидистые, густые, с округлыми верхушками. Молодые побеги коричневые или красноватые, безволосые, рыхлые подростки или войлочные, особенно на верхушках ветвей. Короткие побеги могут заканчиваться колючками. Однолетние побеги имеют блестящую, небелую линзу. Овальные почки, около 5 мм длиной, прикреплены к побегу. Глазные чешуи коричневые и блестящие, покрыты серыми волосками.3 Листовые пластинки. Древесина красновато-коричневая с узкими сердцевинными лучами и темным ядром, тяжелая и твердая, используется для изготовления столярных изделий и реек. Сердцевина очень широкая и округлая. Удаление округлое, 5-8 см длиной. Листья имеют небольшие края в верхней части. Края зубчатые, иногда слегка зубчатые или двулопастные, сначала молодые, позже почти голые, темно-зеленые, сверху слегка блестящие, ярко-зеленые, тупые. Стебель 1-2 см. Цвет.

Яблоня лесная

Изображение на обложке.

вид растений / Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Я́блоня лесна Яблоня дикая (MálusSylvéstris). вид яблони . Долгое время его считали родоначальником дикой яблони. яблони Бытовой. Однако разрешение ДНК показывает, что существует 2 500 известных видов. яблони домашней происходят от яблони Sievers [2] [3] [4] [5]. Однако, другое разрешение ДНК показало, что дикие лесная яблоня также внесли значительный вклад в происхождение яблони домашней [6] .

Яблоня ягодная

Яблоня / Malus Baccata (L.) Borkh.

третье растительное дерево или кустарник, иногда достигающий 10 метров в высоту. Его ствол почти всегда изогнут и скручен. Он покрыт коричневой или красноватой, безволосой, иногда сероватой мембраной. Ствол стройный, внимательный и безволосый, с чешуйками только по краю, где имеются реснички. Короткие побеги иногда заканчиваются на колючках. Листья удлиненные, эллиптические или обратнояйцевидные, резко и тонко снабженные, безволосые с обеих сторон. Листья 1,5 см длиной, ланцетные, жгуче-зубчатые; плоды обильные в течение 1 года, зацветают после распускания листьев. Цветки белые, 4-8 сконцентрированы в соцветия, похожие на венки на длинных стеблях. Плоды мелкие (до 1 см), ягодообразные. см) яблочки Красные или желтые, длинностебельные красные или желтые, прилистники. Семена светло-коричневые или коричневые, длиной около 4 мм.1, 000 семян весят около 5 граммов. Всходы с немного меньшим количеством семян, чем семена. у яблони лесной Требователен к почве. Засухоустойчив. -50°C и выдерживает длительные заморозки, поэтому очень холодостойка. Размножается аналогичным образом. как яблоня лесная .

Дерево.

Дерево имеет красновато-коричневую сердцевину, которая отличается широкой желтовато-розовой губчатой древесиной. Софит всегда немного светлее ядра, хотя софит может слегка выделяться на фоне ядра. Древесина красива. Она состоит из сосудов, волокнистых трахеид и тяжелого радиального костного вещества. Древесина рассеянная. Переход от ранней к поздней древесине постепенный. При 15% влажности плотность составляет 0. 71 г/см³, а при 12% — 0. 69 г/см³.

Сушка.

Уменьшение: радиальное 0. 23%, тангенциальное 0. 49%.

Прочность.

15% влажности, 461 x 10 5 Па Сжатие вдоль волокон, статический изгиб — 829 x 10 5 Па, сдвиг — 133 x 10 5 Па. 574. 3 x 10 5 Па.

Прочность.

Умеренно прочный.

Технические свойства.

Может полироваться. Слегка колючий.

Применение.

В основном используется ремесленниками и фермерами для изготовления мелкой декоративной резьбы, инженерных, декоративных работ и мебели. Из-за питательной ценности запястья и его относительной скудности применение древесины ограничено.

Показать все виды древесины на русскую букву ‘Я’.

Магнолия туполистная / Magnolia obtata.

Magnolia obovata.

Magnolia obovata Samb.

Яблоня лесная

Malus Sylvestris (L.) Mill.

Другие роды семейства лилейных.

  • Спирея Кошачий хвост;
  • Вишня.
  • Вишня; Черемуха (Вишня, европейская).
  • Боярышник.

Яблоня лесная

Я́блоня лесна Яблоня дикая (MálusSylvéstris). вид яблони . Долгое время его считали родоначальником дикой яблони. яблони Бытовой. Однако разрешение ДНК показывает, что существует 2 500 известных видов. яблони домашней происходят от яблони Sievers [2] [3] [4] [5]. Однако, другое разрешение ДНК показало, что дикие лесная яблоня также внесли значительный вклад в происхождение яблони домашней [6] .

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Распространение и экология
  • 3 Химический состав
  • 4 Значение и использование
  • 5 См. также
  • 6 Примечания
  • 7 Библиография
  • 8 Отчеты
Читайте так же:  Яблоня колонновидная останкино

Ботаническое описание

В основном это кустарники высотой 3-5 метров, но встречаются деревья высотой до 10 метров.

Слегка волосатые листья овальные, пильчато-зубчатые, длиной 4-8 см.

Плоды лесной яблони

Розово-белые цветы появляются в апреле-мае.

Шаровидный желто-зеленый плод с красными пятнами имеет горьковатый, древесный вкус и диаметр 2-4 см. Семена содержат слаботоксичные амигдалины.

Распространение и экология

Природный ареал яблони лесной — Южные и восточные границы его распространения из Центральной Европы в Западную Азию неясны. Альпы. яблоня лесная Встречается на высоте до 1 100 метров над уровнем моря. Он предпочитает затопленные луга и влажные леса.

В России яблоня лесная В естественных условиях он встречается в северной и западной частях Средней полосы. Северная граница его ареала в России проходит вокруг Карельской гуты — волонга-пермь.

Яблоня лесная Он рассеян в низинных лесах, болотах и кустарниках, где в изобилии имеются свежие, богатые питательными веществами глинистые и каменистые почвы.

Химический состав

Яблоки содержат до 80% воды и остальные 20% полезных веществ: клетчатку, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3 (РР), С и др. В яблоках В нем содержатся важные природные кислоты, такие как яблочная, винная и лимонная, которые в сочетании с теми же дубильными веществами останавливают процесс гниения и брожения в кишечнике. Фрукты содержат сахара (например, глюкозу, сахарозу), эфирные масла и другие вещества. Многие из этих веществ сохраняются в сухом или обезвоженном виде яблоках как в обработанных продуктах.

В яблоне Общее содержание сахаров колеблется в пределах 7,1-22,3% — содержание олигосахаридов от 0,5-12%. Листья. яблони В листьях содержание полисахаридов составляет 7,75%. Фракционный состав полисахаридов в листьях яблони лесной Фракция полисахаридов в листьях представлена 2. 16% водных полисахаридов, 1. 9% пектина и 10. 5% полуклетчатки. Различные типы бесплодных плодов яблонь 1. 5-4. 5% сахара, 9. 8-17. 5% в зрелых плодах, 3. 2-4. 8% и 5. 7-7. 2% в листьях в соответствующий период. Качественный состав сахаров в запястье и листьях яблони В плодах и листьях преобладают глюкоза, фруктоза, сахароза арабиноза и реже ксилоза. Плоды также содержат растительные клетки. яблони Присутствуют растительные клетки.

Сорта богаты пектином. яблок Пектин в изобилии содержится в сортах, которые считаются обладающими детоксикационными свойствами. Отходы от переработки. яблок Это наиболее распространенное сырье, содержащее пектин, а полученный из них пектин используется в пищевой, фармацевтической промышленности и в медицинских целях. Содержание пектина в плодах дикорастущих растений яблонь Плоды дикорастущих растений содержат 0. 75-1. 7% (сухое вещество — около 1. 66%): протофактин — 0. 53%, гидропульсектин — 0. 47% — в листьях яблони Содержание пектина в листьях составляет около 13%.

В яблоках Аминокислоты составляют 37-82 мг%. Найдены такие необходимые аминокислоты, как аргинин, тирозин, треонин, лизин и гистидин. Общее содержание белка в плодах. яблони -0.4%. Аминокислотный состав листьев. яблони Представлен глутаминовой и аспарагиновой кислотой, глицином, пролином, серином, аланином, лизином, лейцином, валином, треонином, аргинином, изолейцином, гистидином, метионином, тирозином и фенилаланином.

Общая кислотность дикорастущих плодов. яблони плодов колеблется в широких пределах от 0,38-0,44% до 4,2%. Листья. яблони Содержание органических кислот в плодах и листьях составляет 1,9% и 0,16%. В плодах преобладает миристиновая кислота. яблони Мириновая кислота встречается в небольших количествах, иногда присутствуют следы цитрусовых, винная и щавелевая кислоты. На листьях появляются винная, лимонная и щавелевая кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты в дикорастущих плодах. яблонь Варьируется от 5,7% до 30,6% и 0,12% в листьях.

В яблоках Необычная смесь флавонолов глюкозы обнаружена В кожуре. яблок 3-арабинозид, 3-гликозид, 3-галактозид, 3-килозид и 3-линозид каркетин. На листьях. яблони Гипертрофических, обнаружены кверцетин, кверцетин, изоацерцитин, авикулин, рутин, нунигнин, апиенин, лютеин, каемпферол, анкали и мицитин. В некоторых видах. яблони обнаружены дигидроконалконы; флоретин — в листьях, корнях и листовом цветоносе. яблони .

Содержание полифенолов в полутвердых мелких плодах. яблонях Содержание полифенолов в полутвердых плодах составляет 450-600 мг/%, а в более крупных плодах — 100-150 мг/%. Количество полифенолов в дикорастущих видах сельскохозяйственных культур яблони Количество полифенолов колеблется от 120 мг на центнер до 2,5-2,8 процента. В большинстве дикорастущих видов сельскохозяйственных культур. яблонь В большинстве дикорастущих форм количество лейкоханоцианов колеблется в пределах 140-520 мг процентов, а количество антоцианов — 8-90 мг процентов. Антоцианы. яблок Они представлены агликонами, цианидинами и гликозидами, мекоцианином или цианидин-3-галактозой.

Наиболее распространенным из эфиров коричной кислоты является хлорогеновая кислота. Она является основным компонентом всех фенольных веществ. яблок . Хлорогеновая кислота. в яблоках Ее содержание составляет 4-50 мг на сантиметр. Содержание гидроксикислот в листьях хлорогеновой кислоты составляет 2,84%. Их состав представлен хлорогеновой, нехлорогеновой, п медной и кофейной кислотами.

В листьях яблони лесной Кумарины: умбеллиферон, эскалетин, скополетин — производные кислот: фран и эрлаговая кислота сапонины: урсоловая кислота-b-цистрин.

Представители рода Malus содержат небольшое количество каротиноидов. В большинстве видов — от следов до 0,27 мг%. Максимальное содержание каротина в яблонях у выжатых видов вишни составляет 1,5 и 2,9 мг%, в то время как у в яблоне обильноцветущих — от 0,6 до 1,2 мг%. В листьях. яблони лесной В листьях содержится 250 мг% каротиноидов в пересчете на бета-каротин.

Различные виды плодов яблони Зола колеблется от 3. 0% до 4. 47% (абсолютно сухое вещество). Содержание золы в плодах. яблони Содержание различных элементов в золе следующее. %, кремний — 5-10%, натрий — 0. 5-1%, калий — 200-240 мг%, кальций — 0. 7-1. 0%, стон — менее 0. 01%, фосфор — 2-3%, железо — 2%, кобальт — 3. 0 мкг%, молибден — 0. 0001-0, 0005%, барий — от 0. 01% до 0. . 03%, титан — 0. 005-0. 05%, ванадил — около 0. 0001%, цирконий — 0. 001%, хром — 0. 001-0. 003%, медь — 0. 001-0. 006%. В золе листьев. яблони Состав: медь — 18 мг/100 г, цинк — 40 мг/100 г, алюминий — 820 мг/100 г, марганец — 110 мг/100 г, железо — 940 мг/100 г, никель — 0. 002%, фосфор — прочие 3%, молибден — до 0. 0002%, барий — 0. 1%, титан — 0. 05%, ванадил — 0. 0003%, цирконий — 0. 003%. Хром — 0. 001-0. 003%.

В семенах яблони Содержание жира 0. 2%. В листьях. яблони 0. 4% содержание хлорофилла.

Оцените статью