- Что такое сбитень и как его приготовить
- Сбитень: полезные свойства и рецепты для домашнего приготовления
- Польза и вред сбитня
- А есть ли негативная сторона употребления
- Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях
- Рецепты безалкогольного сбитня
- 1. Классический рецепт сбитня на меду
- 2. Рецепт яблочного сбитня
- 3. Рецепт сбитня с облепихой
- Алкогольные рецепты сбитня
- 1. свитон с вином
- 2. сбитень с пивом
- 3. сбитень с бренди
- Что такое сбитень и как его приготовить
- Фото блюда
- Блок автора
- Историческая справка
- Полезные свойства
- Рецепты
- 1. Царский сбитень
- Компонент.
- Способ приготовления: продукты должны быть приготовлены в миске:.
- 2. Ореховый сбитень
- Компонент.
- Способ приготовления: продукты должны быть приготовлены в миске:.
- 3. красное вино «Сбитень
- Компонент.
- Способ приготовления: продукты должны быть приготовлены в миске:.
- Заключение
- Сбитень — древний славянский традиционный напиток
- Основной состав всех рецептов сбитня:.
- Способ приготовления сбитня:.
- Специи, обычно используемые для Сбитня:.
- Чайные травы и листья деревьев.
- Как сделать сбитень — рецепты приготовления в домашних условиях
- «Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку»
- Как приготовить сбитень в домашних условиях
- Безалкогольный сбитень
- Классический рецепт русского сбитня
- Сырой пижма и пихта сбитень
- Сбитень клюквенный
- Заварной сбитень
- Сбитень праздничный.
- Сбитень в домашних условиях
- Сбитень рецепт в домашних условиях
- Как сделать сбитень в домашних условиях
Что такое сбитень и как его приготовить
Нагрейте воду, добавьте мяту и сироп — доведите до кипения в течение 3-5 минут. Уменьшите огонь, добавьте мед и хорошо перемешайте. Процедите через мелкое сито и перелейте в стеклянную емкость. Дайте остыть и поставьте в холодильник на 3-5 дней.
Сбитень: полезные свойства и рецепты для домашнего приготовления
Сбитень — традиционный славянский напиток, который пьют в России уже много веков. Его пьют все и всегда. И в дни траура, и в дни веселья, и вечером после нагрузок. Он успокаивает, им наслаждаются, им успокаиваются.
Если вас интересует сам напиток и как его приготовить в домашних условиях, добро пожаловать, здесь вы узнаете все: пользу и вред, шесть алкогольных и безалкогольных рецептов. сбитня .
Польза и вред сбитня
Сбитень — это разновидность чая, и русские угощались им еще до того, как в наших широтах появились листья цейлонских и эфиопских кофейных зерен. Они употребляли его как освежающий напиток в жару, а зимой он был настоящим спасением от лютой простуды.
Современные ученые подчеркивают полезные свойства напитка Сбитень:.
- Восстанавливает силы, поддерживает иммунную систему человека и
- поднимает настроение, избавляет от депрессии и
- содержит огромный запас витаминов и минералов (витаминные комплексы зависят от рецепта), а также
- убивает патогенную микрофлору, и
- способствует устранению или уменьшению выраженности заболеваний полости рта.
Не стоит забывать, что у напитка есть еще одна положительная характеристика — его великолепный вкус и аромат.
Витамины. | |||||
Витамин А, РЭ. | 1400 мкг | 900 мкг | 155. 6%. | 267. 8%. | 64¡ |
1. 4 мг | ~ | ||||
Витамин B1, тиамин | 0. 005 мг | 1. 5 Периодический | 0. 3 % | 0. 5 % | 30000 |
Витамин В2, рибофлавин | 0. 009 мг | 1. 8 мг | 0. 5 % | 0. 9% | 20000 Свинья |
Витамин B5, пантотеновая кислота | 0. 03 мг | 5 мг | 0. 6% | 1% | 16667¡ |
Витамин B6, пиридоксин | 0. 1 мг | 2 мг | 5% | 8. 6% | 2000 |
Витамин B9, фолиевая кислота | 2. 4 мкг | 400 микрограммов | 0. 6% | 1% | 16667¡ |
Витамин С, аскорбиновая | 27. 3 мг | 90 Все | 30. 3% все | 52. 2%. | 330 из |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ | 2,4 мг | 15 Номинальный | 16%. | 27. 5%. | 625 из |
Витамин H, биотин | 0,5 мкг | 50 мкг | 1% | 1.7%. | 10000 |
Витамин РР, NE | 0. 1032 мг | 20 мг | 0. 5 % | 0. 9% | 19380¡ |
Ниацин | 0. 07 мг | ~ |
А есть ли негативная сторона употребления
Сбитень не является лекарством и может употребляться без ограничений. Однако есть одно «но» — этот напиток состоит из множества ингредиентов: трав, экстрактов, меда и ягод — каждый ингредиент может быть аллергеном.
Хорошая новость заключается в том, что когда вы готовите свой приготовлении вы сами выбираете ингредиенты, и те, на которые у вас аллергия, не попадут в напиток.
Если вы следите за своим питанием и придерживаетесь здоровой диеты, вам также следует знать, что что сбитень — Достаточно высокая калорийность плотных напитков — 58 ккал на 100 грамм.
Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях
Существует множество способов приготовления сбитня Ингредиенты варьируются в широких пределах в зависимости от ваших собственных предпочтений.
Состав широко варьируется между двумя разновидностями — алкогольным и безалкогольным. сбитень . Именно поэтому мы разделили … все рецепты на две соответствующие группы.
Рецепты безалкогольного сбитня
Примечание: Независимо от алкогольного и безалкогольного вариантов, на поверхности напитка образуются формы. от рецепта при кипячении сбитня Независимо от формы, образующейся на поверхности, продукт рекомендуется обезжиривать.
Примечание: Независимо от от рецепта при кипячении сбитня образования пены на поверхности, рекомендуется уменьшить
1. Классический рецепт сбитня на меду
- Вода — 2,5 литра,.
- Мед — пол-литра, .
- Черный перец — 10 штук, ,
- Корица — палочка или столовая ложка молотой (первый вариант лучше)
- Сушеная гвоздика — 5-7 штук, .
- Свежий корень имбиря — достаточно 1 чайной ложки мякоти, натертой на терке.
- анис — ложка сладкого конца.
Поставьте воду на огонь, растворите в ней мед и доведите до кипения. Когда появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня и добавьте все специи. Уменьшите огонь до низкого и варите еще 15-20 минут. сбитень Тушите еще 15-20 минут. Выключите и накройте крышкой. Употреблять горячим или холодным.
2. Рецепт яблочного сбитня
- Крупные яблоки или 2 небольших яблока.
- Сушеная мята — 1-1,5 ч.л.,.
- Тертый свежий корень имбиря — 1 ч.л.
- Корица — 1 палочка или 1 ч.л. молотой, 1 ч.л. корицы.
- Гвоздика — 4-5 штук,.
- Мед — 100 грамм,.
- Вода — 5-6 стаканов.
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю. Добавьте мяту, корицу, гвоздику, сырой имбирь — все специи. Залейте водой, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мед, накройте и оставьте на 20 минут для пропитки.
3. Рецепт сбитня с облепихой
- Ягоды гиппопотама — 70-100 г,.
- Мед — 6 ст. ложек, отвар
- Гвоздика — 4-5 звездочек,.
- Корица — палочки, 1 ст. ложка.
- Свежий корень имбиря — тертый, ч.л.
- Мандарин — 2 шт,.
- Вода — 1,5 л.
Залить водой — 300 г кавы, пропитать ее.
Оставшуюся воду поставьте на огонь и добавьте все специи. Протрите каву через сито, удалите семена, добавьте их в воду в кастрюле, а мякоть оставьте в отдельной емкости. Доведите до кипения. сбитень Варите в течение 15 минут. Добавьте мандарин и варите еще 5 минут.
Выключите огонь и дайте смеси пропитаться под крышкой в течение нескольких минут. сбитень Оставьте под крышкой на 10 минут. Перелейте в кувшин, дайте остыть 5-10 минут и добавьте мед и перетертые ягоды.
Алкогольные рецепты сбитня
Алкогольный сбитень называют славянским горячим вином. Существует несколько рецептов с добавлением вина. Но нет границ для фантазии славянских рецепты С другими видами алкоголя так же хорошо, как и с горячим вином.
1. свитон с вином
- Красное сухое вино — 1 литр,.
- Ме д-150-200 грамм,.
- Черный пере ц-7-10 шт.
- Мускатный орех — 1 чайная ложка сладкого,.
- Корица — палочка.
Варите вино до появления первых пузырьков: оно почти закипит. Добавьте специи. Дайте настояться и остыть в течение 10 минут, после чего добавьте мед и хорошо перемешайте. Процедить через мелкое сито.
2. сбитень с пивом
- Вода — 250 мл,.
- Темное пиво — 250 мл,.
- Мед — 50 г,.
- Баклажан — 50 г,.
- Мята — половина чайной ложки.
Нагрейте воду, добавьте мяту и сироп — доведите до кипения в течение 3-5 минут. Уменьшите огонь, добавьте мед и хорошо перемешайте. Процедите через мелкое сито и перелейте в стеклянную емкость. Дайте остыть и поставьте в холодильник на 3-5 дней.
3. сбитень с бренди
- 1 литр воды,.
- Специи — 4 горошины,.
- Имбирь сырой — половина чайной ложки, сладкий
- Гвоздика — 3-5 штук,.
- Лимон, с
- Чай — 1 чайная ложка
- Бренди — 50 гр.
- Мед — 200 гр.
Поставьте воду в кастрюле на огонь, добавьте специи и мед. Доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем кастрюлю и оставляем на 20-30 минут. Переливаем в. сбитень кувшин, добавляем коньяк и замораживаем.
Сбитень — полезный напиток. Использование алкоголя оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, но не переусердствуйте, алкоголь есть алкоголь.
Вот и все. Все рецепты Оставьте место для своей фантазии: варьируйте количество ингредиентов и решайте, что вам больше по вкусу.
Что такое сбитень и как его приготовить
31 октября 2019 21:432 мм.
0
Фото блюда
- Пожаловаться.
Блок автора
До того, как китайский чай стал популярен в России, самым распространенным напитком был сбитень . Постепенно он вышел из употребления, но 21 век вернул этот напиток к жизни, хотя его не производят в промышленных масштабах, например КБА но сбитень его можно встретить в меню некоторых кафе и ресторанов.
Историческая справка
Историки считают, что первое письменное упоминание об этом напитке относится к 12 веку. Считается, что он назывался «перевал» или «взвар». Напиток производится как для внутреннего потребления, так и для продажи. Слово » сбитень ‘союз, означает смешивание’. Причина. в рецепте Всегда есть три основных ингредиента — вода, мед и травы.
В более поздних рецептах травы часто заменялись специями. По этой причине иностранцы, которые пробовали сбитень … Они называют его «русским горячим вином».
В первых рецептах часто использовались такие травы, как бальзам, шалфей и душица. Вот почему зимой оно горячее! сбитень Это было основное средство от простуды зимой. Существовало множество рецептов, а также несколько способов его употребления его приготовления .
Например, мед и травы варили в очень вязкой форме. Затем при необходимости их частично разбавляли водой. Но в большинстве случаев их варили и пили свежими. сбитень . Зимы были теплыми, а лето холодным. В 18 веке хмель стал популярным. сбитень В XVIII веке хмель стал популярным. Этот медовый напиток был слегка алкогольным. Позже появились мелатины, которые были похожи на алкогольные напитки. сбитень , но более простая в приготовлении .
В приготовлении сбитня Даже при использовании хмеля дрожжи никогда не используются. Его делают с добавлением сухого вина или хмеля.
Полезные свойства
Польза от сбитня Это полностью зависит от ингредиентов, входящих в его состав. Основным ингредиентом является мед. Можно и дальше говорить о его пользе для здоровья. Это и микроэлементы, и витамины, и уникальные аминокислоты. Чтобы максимально сохранить полезные свойства меда, попробуйте добавлять его в холодные напитки, ведь он уже не кипяченый и не вареный. Но даже если он горячий. сбитне Мед богат всеми микроэлементами.Второй важный ингредиент — травы и специи.
Есть свидетельства, что с XVI века свежий имбирь, гвоздика, корица и кардамон — были перевезены из Византии на территорию Русского царства. И с тех пор. в сбитне Имбирь присутствовал почти всегда. Он является отличным антиоксидантом и источником магния и цинка. Имбирь обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он ускоряет обменные процессы в организме и способствует выведению токсинов.
Гвоздика, напротив, известна своими обезболивающими свойствами и способностью предотвращать возникновение заболеваний десен. Она также обладает интенсивными противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. При включении в рацион. сбитня травы в напиток гербофос обладает всеми свойствами.
Хотя сбитень Он не является лекарственным средством и должен употребляться только в ограниченных количествах. Травы и мед в его составе могут вызвать нежелательные побочные эффекты, в том числе аллергию.
Рецепты
Представлены лучшие рецепты приготовления сбитеня .
1. Царский сбитень
Приготовить царский сбитень совсем несложно.
Компонент.
- 50 г лечебных трав: бальзам, чабрец, душица, шалфей, мята, изюм, листья малины, кипрей,.
- 3-4 палочки корицы,.
- 2-3 гвоздики,.
- 120 г свежего корня имбиря,.
- 10 щепоток кардамона,.
- 4 веточки бадьяна,.
- 5-6 лавровых листьев
- ½ чайной ложки молотого черного перца, ½ чайной ложки
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха,.
- 30 гр.
- Мед: 400 грамм гречишного или цветочного меда,.
- Вода: 2 литра из источника или колодца.
Способ приготовления: продукты должны быть приготовлены в миске:.
- Сначала готовится бульон. Для этого половина воды доводится до кипения, добавляются ягоды и корица, огонь убавляется, и суп варится накрытым крышкой в течение 30 минут. Затем добавляется рубленый свежий имбирь, и суп варится еще 15 минут.
- Затем добавьте кардамон, лавровый лист, перец, мускатный орех и кориандр. Варите на медленном огне не менее 30 минут. Затем охладите до 50°C и добавьте мед.
- Вторую порцию воды доведите до кипения и залейте травы; оставьте на 1½ часа.
- Остывший настой и отвар следует смешать в миске. Полученная смесь должна настояться в теплом месте не менее 8 часов. Готовый напиток процедить и подогреть до 60-70°. В горячем виде. сбитень Разлить в бокалы и подавать.
2. Ореховый сбитень
Приготовление фундука. сбитеня Не такое уж сложное блюдо.
Компонент.
- Цветочный или липовый мед — 1 стакан,.
- Родниковая вода — 6 стаканов,.
- Имбирь — 100 грамм,.
- Специи: корица, гвоздика, молотые орехи — 1 г.
- Грецкие орехи: 3-4 измельченных ядра, кусочки ядер.
Способ приготовления: продукты должны быть приготовлены в миске:.
- Мед разбавляется водой, в раствор добавляются специи и орехи.
- Смесь доводят до кипения на медленном огне не менее 2 часов.
- Затем отвар сливают. Напиток готов к употреблению. Можно пить сразу и хранить в тепле.
3. красное вино «Сбитень
Если вы будете правильно следовать рецепту, то увидите, что сбитень из красного вина очень вкусный.
Компонент.
- Сухое красное вино — 1 стакан,.
- Липовый мед — 150 грамм,.
- цедра 1 лимона,.
- Специи — корица, гвоздика, мускатный орех.
Способ приготовления: продукты должны быть приготовлены в миске:.
- Мед разбавить 4 стаканами воды, добавить цедру лимона, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10-15 минут.
- Затем добавьте специи и доведите до кипения в течение 10-15 минут. Влейте вино, нагревайте до появления первых пузырьков и выключите.
- Оставьте для пропитки не менее чем на 30 минут. Процедите, горячий напиток готов.
Заключение
Некогда популярный. сбитень Он знает второе рождение. При правильно подобранном рецепте этот вкусный напиток может понравиться и детям, и взрослым. В холодную погоду он является хорошей альтернативой горячему вину и отличным средством борьбы с простудой.
Сбитень — древний славянский традиционный напиток
Сбитень — старинный русский напиток из меда, пряностей и ароматных трав, который пили в России задолго до появления чая и кофе. Обычаи приготовления меда сбитень Считается, что боги дали мед в качестве лекарства для здоровья и процветания своих славянских потомков!
Как бы то ни было, сбитень Действительно, долгое время он был национальным зимним напитком Древней Руси и, конечно же, традиционным рождественским напитком Божичей Колайлады. Поэтому мы предлагаем возродить эту традицию! Более того, это очень вкусно и очень полезно!
Рецептов приготовления сбитня Многие из них так и делают. Особенно те, которые предлагают кипятить мед. На наш взгляд. приготовление — Это еще один вариант традиционного старинного рецепта напитка. Это связано с тем, что мед теряет свои полезные свойства при температуре 45 градусов. В то же время он продолжает существовать. рецепты сбитня Мед сохраняет все свои целебные свойства, так как не подвергается термической обработке. Эти рецепты Поэтому рекомендуется использовать
Основной состав всех рецептов сбитня:.
- Смесь ароматических трав — 1-2 столовые ложки отвара,.
- Специи, лимон, мед — по вкусу
- Свежая вода — 1 литр.
Способ приготовления сбитня:.
1. Способ приготовления по сыроедчески:
Смесь трав и специй поставить на огонь, залить водой, нагретой до 40-60 градусов Цельсия, и оставить на несколько часов. Дайте настояться в течение ночи. Затем смешайте напиток с медом и лимонным соком, процедите и наслаждайтесь.
2. Способ приготовления С травяными напитками:.
В чайнике доведите воду до кипения, но не кипятите. Затем бросьте в чайник специи и травы. приготовленным Доведите смесь до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, накройте полотенцем и дайте пропитаться в течение 15-20 минут. Когда смесь трав остынет до 40-60 °C, размешайте в ней мед или добавьте лимонный сок, если необходимо.
Специи, обычно используемые для Сбитня:.
Корица, сушеный и свежий перец, гвоздика, лавровый лист, перец гранулированный (различные семена), мускатный орех, кардамон. О свойствах основных специй вы можете прочитать в статье «Специи для лучшего сцеживания молока в тканях».
Количество специй зависит от ваших собственных предпочтений. В сбитень В «Травяные сборы» добавлено до 25 различных трав.
Чайные травы и листья деревьев.
Чайные травы — отличный ингредиент. для приготовления сбитня Чайные травы — отличный ингредиент. Поэтому я расскажу о них более подробно. В целом, это травы, которые имеют приятный вкус при заваривании. Можно использовать листья, ветки, почки, цветы и корни некоторых видов.
Некоторые растения придают вкус только при разминании листьев, сушке или в сыром виде имеют слабый растительный вкус, например, листья земляники или клубники. Или же вкус слабый без ферментации, например, листья клена.
Такие растения, как иван-чай, можно разминать или готовить из сушеных листьев или лучших цветов. Ферментация, вместе с «нотками» кофе и корицы, меняет вкус более насыщенно. Ферментированный иван-чай — один из самых богатых чаев. По густоте цвета и блеску с ним могут сравниться только кора дуба или сосновые иглы, но этот целебный ингредиент опьяняет не как чай, а как лекарство.
Пчелиный воск обладает очень сильным вкусом и ароматом. Однако она очень ароматна, и не все могут пить чай исключительно из листьев и цветов. Это объясняется тем, что его вкус сладковатый. Выжимка, как и добавление других трав, очень хороша и придает чаю медовый аромат.
Листья вишни, как самостоятельный чай, так и с добавками. Они имеют сладкий, слегка кисловатый вкус. Однако при использовании без добавления других трав они имеют легкий оттенок травяного вкуса, который нравится не всем. Поэтому листья вишни (и вишни) можно сочетать с листьями дуба, клена.
Изюм, мята, пчелиный воск, шалфей, изюм и ромашка — королевы (и короли) чайного вкуса, количества витаминов, пользы и аромата. Эти травы могут быть свежими, сушеными и ферментированными.
Из лесных растений основными ингредиентами чая являются черника, вереск и малина. Из малины и вереска получается отличный, тонкий, сладкий и ароматный чай. Малина придает чайному настою кисловатый вкус. Аптечная черника кисловато-горькая, вероятно, потому, что принадлежит к тому же семейству и имеет схожие свойства, но собранная вместе с малиной, которая придает чаю горечь.
Если вы хотите приготовить самый вкусный чай. сбитень травы, нужно собрать их своими руками или купить (получить в подарок) у хороших людей, которые относятся к травам бережно, с любовью и с молодыми братьями/сестрами.
Собирая травы, важно не навредить им, поговорить с ним, поделиться некоторыми листьями или попросить его не вредить им совсем. Собираясь собирать травы в поле или лесу, а не на своем участке в саду, нужно поприветствовать духа этого места и попросить разрешения на сбор. И дух леса/поля, и травы любят любовь. Трава и деревья могут любить или петь песни и молитвы. Когда такое общение приносит радость нашим душам, растения отвечают тем же. Хорошо, когда есть место, где растения и их духи знают и приветствуют.
Список чайных трав (листья и цветы):.
Шалфей — противовирусное и антибактериальное средство. Аромат. сбитня Помогает предотвратить различные респираторные заболевания.
Розмарин является средством от головной боли и обладает чудодейственным эффектом. Розмарин богат эфирными маслами и содержит много минералов (кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, магний и марганец) и витамины А, В и С. Розмарин помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей и облегчает астму. Его используют при расстройствах нервной системы, головных болях при мигрени и для улучшения памяти. Розмарин улучшает состояние кожи и укрепляет кровеносную систему.
Имбирь и лимон незаменимы при первых признаках простуды. Он освежает, улучшает настроение и прогоняет первую простуду. Благодаря целебным свойствам имбиря, этот напиток укрепляет иммунную систему и способствует очищению крови.
Ликеры с жимолостью или мятой идеально подходят для снятия стресса и тревоги. Мятный аромат освежает и успокаивает. И мята, и жимолость способствуют пищеварению. Жимолость сочетается с лавандой и ромашкой.
Бодрящий сбитень Перец придает силы и энергию и очищает организм. Оригинальный пряный вкус. сбитень Подходит для тех, кто любит острое как в прямом, так и в переносном смысле. Черный перец убивает бактерии, мед придает энергию. Для одного горшка необходимо 4 горошины кардамона, 3 гвоздики, 4 перца, имбирь и корица.
В сбитень Можно также добавить измельченную цедру свежего апельсина.
Таким образом, если вы знаете свойства специй и трав, входящих в состав чая, вы можете экспериментировать в соответствии со своим вкусом и предпочтениями.
Дополнительные рецепт приготовления сбитня :
Ингредиенты: листья ежевики, листья смородины, душица, валериана — по щепотке, корень имбиря — 20 г, цветочный мед — 100 г, лавровые листья — 1 шт, гвоздика — 1 г, корица — 1 г, кардамон — 3 г. , вода — 1,5 л. Метод. приготовления Такой же, как описано выше.
Еще один древний рецепт приготовления сбитня :
Сначала выберите травы. в сбитень Добавьте до 25 трав, включая ромашку, листья ежевики, смородину, мяту, корень имбиря, душицу и цветы липы.
Возьмите по щепотке каждой, растворите травы и равномерно перемешайте. Залейте их кипятком, накройте и оставьте замачиваться на 24 часа!
После вымачивания трав возьмите другую емкость (лучше глиняную) и 1 литр воды, добавьте 200 грамм меда. Настаивайте еще 24 часа.
Смешайте оба настоя в однородную массу и пропарьте смесь в течение 3 часов, не нагревая ее выше 45 градусов Цельсия. Мы понимаем, что в прошлом это делалось в русских печах. Однако это можно сделать и на современных кухнях. По истечении времени необходимо слить воду сбитень и разлить по кружкам.
Желаем вам счастливого и радостного нового лета!
Советуем вам прочитать нашу статью на эту тему.
Рекомендуем посмотреть фильм, приложенный к этой статье:.
Как сделать сбитень — рецепты приготовления в домашних условиях
Напитки наших предков, как алкогольные, так и безалкогольные, отличались натуральным составом и существенной пользой для здоровья. Возможно, именно поэтому сегодня, в век химических добавок и консерватизма, растет интерес к традиционным блюдам и старинным рецептам.
«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку»
Мед и напитки на его основе были священны для славян. Они использовали его для лечения болезней, ухода за молодоженами и поднятия тостов за богов. Славянский мед и мята использовались на праздниках и важных событиях, соа — в языческих и религиозных культах и повседневных напитках — сбитень . Это напиток на основе меда и трав, часто алкогольный или слабоалкогольный.
Первоначально он был известен как перевал или взвар. Это название известно с IX века. Известное название «взвар» было использовано в XI веке. сбитень Оно датируется 1128 годом. Точной информации о происхождении названия нет. Считается, что оно связано с технологией. приготовления сбитня . Независимо приготовленные травы и мед должны были смешиваться друг с другом в конце -«. сбить ».
Чтобы понять, что такое древнерусские. сбитень и что он значил для славян, можно без преувеличения сравнить его с современными чаем и кофе. Напиток употребляли дома и на природе. Существовали заведения для его приготовления приготовления чая, а для продажи — огурцы. И, особенно зимой, уличные торговцы ходили по улицам, неся напитки на спине. Напитки они несли на спине в специально подогреваемых емкостях — мешках и кушаках. Они и стали своеобразными самоварами. Они пили. сбитень До начала 20 века прогрессивные большевики перевели страну на чай.
Как приготовить сбитень в домашних условиях
За долгую историю медового чая было придумано множество рецептов. Большинство из них сохранилось до наших дней. Все рецепты Это либо простой, либо безалкогольный, либо инъекционный чай, предполагающий ферментацию меда. Также сбитни может отличаться основой используемых трав и специй.
Безалкогольный сбитень
В зависимости от состава используемых трав и специй сбитень можно использовать для лечения различных недугов. Мед обладает противовоспалительными свойствами, повышает тонус и снимает стресс. Специи обладают антисептическими свойствами. Ромашка обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Мята обладает противосудорожными свойствами. Крапива благотворно влияет на сексуальную активность. калибра и трава ивы оказывают мягкое мочегонное действие.
Интересно, что многие урологи считают мед полезным средством сбитень в случаях простатита. В результате в состав должны входить листья и цветы ивы, пиона, крапивы и орешника.
Помимо целебных свойств, медовый напиток обладает приятным вкусом и насыщенным природным ароматом. Таким образом, его можно пить для души и настроения без всякого медицинского образования.
Нет необходимости покупать мед сбитень . Рецепты приготовления В домашних условиях он готовится удивительно просто и незамысловато.
Классический рецепт русского сбитня
- Мед — 500 грамм ;
- Вода — 1,5 литра ;
- Смесь специй (гвоздика, корица, черный перец, кардамон) — 10 гр;
- Смесь трав (мята, шалфей, зверобой, душица) — 80 гр.
- Растворите мед в 2/3 всей воды. Для этого слегка подогрейте воду. Поставьте кипящий сироп на огонь на 10-15 минут.
- Оставшейся водой залейте специи и травы и повторите те же действия.
- Дайте отвару настояться в течение 15 минут, затем перемешайте.
- Классический сбитень Лучше слегка подогреть их.
Долгого хранения сбитень Это недопустимо. Поэтому всегда готовьте в меру.
Сырой пижма и пихта сбитень
Этот напиток является типичным целебным и полезным продуктом. Всем известно противопростудное действие меда. Молодые побеги хвойных деревьев богаты растительными веществами, аскорбиновой кислотой, смолами и эфирами. Имбирь славится своими антибактериальными свойствами. Все они вместе представляют собой отличное согревающее средство. Это делает его хорошим источником витаминов в середине зимы.
- Мед — 150 г ;
- Вода — 1 литр ;
- ЛИ П-50 грамм ;;
- Корень имбиря — 20 грамм ;
- Корица — 0,5 ч.л.
- Гвоздика — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт;
- Хмель — 50 гр.
- Свежий корень имбиря необходимо натереть и замочить в кипятке вместе с молодыми почками пихты и корицей.
- Дать настояться в течение 30 минут, затем добавить мед, гвоздику и лавровый лист в течение 1 часа.
- Доведите до кипения на медленном огне еще 15 минут.
- Затем смешайте обе части и настаивайте сбитень еще час. Перед употреблением слегка подогреть.
Сбитень клюквенный
- Мед — 60 грамм ;
- Вода — 1 литр ;
- Клюква — 200 гр;
- Корица — щепотка ;
- Гвоздика — 2 гвоздики.
- Клюкву необходимо перебрать. Затем варить на плите в течение 3-5 минут.
- Закипевшие ягоды нужно размять и залить новой водой. Теперь можно добавить специи и варить еще 7-10 минут.
- После 2 часов настаивания травяной отвар нужно процедить и добавить мед. Через несколько часов напиток может стать пьяным или слегка остыть.
Заварной сбитень
Варево содержит дрожжи в своем составе и подвергается брожению. Очень крепкие напитки в прошлом не пили. Русские хотели получить освежающий, слегка пьянящий эффект, а не опьяняющий.
Для хмельного сбитня рецепты приготовления Домашняя содержит дрожжи. В качестве альтернативы можно использовать свежие ягоды. Однако период брожения увеличивается в три-четыре раза.
Сбитень праздничный.
Что такое старорусские? сбитень
сбитень
- Мед — 500 грамм ;
- Вода — 1,5 литра ;
сбитень
- Растворите мед в теплой воде.
- Фильтруем сбитень
- Мед — 1 кг,.
сбитень 2 недели.
[video_gallery] [video_item_gallery title=’Рецепт сбитня , согревающий напиток’ />
сбитень ’ />
сбитень . сибирский рецепт .Экстракт что это.’ />
рецепт ’ /> [/video_gallery]
Сбитень в домашних условиях
— сбитень
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Компонент.
- Мята — 3-4 веточки.
- Питьевая вода — 1 литр.
Сбитень рецепт в домашних условиях
Как сделать сбитень в домашних условиях
p, blockquote 5,0,0,0,0 —> p, blockquote 6,0,0,0,1 —>
- Отделите листья мяты от стеблей, оборвите их ножом или порвите на мелкие кусочки и положите в небольшую кастрюлю. Затем добавьте ароматические добавки: палочки корицы, капсулы кардамона, стволы, гвоздику. Для приготовления сбитня Вы также можете использовать другие специи на свое усмотрение. Чем больше специй вы подготовите, тем насыщеннее и вкуснее будет конечный напиток.
- Залейте ароматные травы 1 литром кипятка. Для пикантной, слегка наваристой «нотки» добавьте свежий имбирь. Доведите жидкость до кипения, убавьте температуру и кипятите в течение 10 минут.
- По истечении этого времени снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте мед и растворите его в горячей жидкости. Даем напитку пропитаться под крышкой в течение 10-15 минут, чтобы пряный аромат максимально раскрылся.
- Непосредственно перед подачей процеживаем сбитень через тонкое сито, чтобы удалить все добавки. В слитый напиток вливаем лимонный сок.
- Разливаем сбитень Разливаем по бокалам. Наполняем дольками лимона и палочками корицы и подаем!
Наслаждайтесь этим полезным, согревающим напитком! Ваш сбитень в домашних условиях готов!
after —>