Химический состав шиповника таблица

Шиповник свежий, калорийность, состав , витамины, микроэлементы, аминокислоты, инсулиновый индекс, гликемический индекс

Калорийность шиповника и полный состав

При лечении бронхиальной астмы терапевтический эффект основан на снижении уровня сывороточного фибрина и глобулина, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.

Шиповник

Гликемический индекс

Шиповник.

Люди, которые хотят похудеть, сохранить и улучшить свое здоровье, должны знать о таких понятиях, как гликемический индекс.

Гликемический индекс и маркеры инсулина. В чем различия?

В этой статье объясняются такие понятия, как гликемический индекс и инсулиновый индекс, и чем они отличаются.

Лучшие продукты для снижения веса.

В этой статье MyFoodbro рассказывает о лучших продуктах для похудения.

Информация о продукте

Полезные свойства продуктов из шиповника (свежих)

Продукты шиповника (свежие) содержат много полезных питательных веществ и субстанций, в том числе

Витамины.

Витамин С: 722,2%.
Бета-каротин: 52%.
Витамин А: 48,2%.
Витамин К: 21,6%.
Витамин В5: 16%.
Витамин Е: 11,3%.
Витамин B2: 7. 2%.
Витамин B6: 3. 8%.
Витамин B1: 3. 3%.

Витамины (лат. vita — продолжительность жизни) — это низкомолекулярные, основные органические элементы (соединения), которые необходимы для нормального функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируются человеческим организмом и должны поступать к человеку из внешних источников (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины необходимы для оптимального функционирования и здоровья организма. Людям необходимо ежедневно потреблять различные витамины в количестве от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов.

Микроэлементы:.

Марганец: 51%.
Кальций: 2,8

Микроэлементы (микронутриенты) необходимы для нормального функционирования живых организмов. Они отвечают за основные и важные реакции. химические Реакции. Почти все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Хотя микроэлементы требуются человеку в небольших количествах, они играют важную роль в организме.

Основными функциями восстановления микроэлементов в организме человека являются

  • Метаболические процессы, в том числе
  • Состав ферментов, гормонов и витаминов, в том числе
  • Укрепление иммунной системы, в том числе
  • развитие центральной нервной системы,
  • формирование сердечно-сосудистой системы,
  • рост и увеличение костной ткани.

Калорийность шиповника и полный состав

Шиповник.

На странице приведены итоговые данные химический состав Калорийность и пищевая ценность фруктов шиповника . Значком 🥇 в таблице В нем самое высокое содержание этих ингредиентов.

Плоды шиповника содержат:

Суточное потребление калорий 2000 ккал

Среднее суточное потребление калорий составляет 2000 ккал. Для определения суточной нормы калорий в зависимости от веса, пола, возраста и физической активности можно использовать калорийный компьютер.

Рассчитайте свою норму калорий
Мужчина
Уровень активности.

Потребность в калориях в течение дня:.

Количество калорий, необходимое для снижения веса:.

Пищевая ценность шиповника И доступность питательных веществ:.

Витамины и вещества, похожие на витаминыВ 100 граммах.
Витамин С, аскорбиновая кислота🥇.426 мг
Витамин B1, тиамин0,016 мг
Витамин B2, рибофлавин0. 166 мг
Витамин B3, ниацин1. 3 мг
Витамин B4, холин12 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота🥇.0. 8 мг
Витамин B6, пиридоксин0. 076 мг
Витамин B9, фолиевая кислота3 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Бетаин🥇.2. 9 мг
Витамин а217 мкг
Каротин, бета🥇2350 мкг
Каротин, 🥇31 мкг
Криптоксантин, бета🥇483 мкг
Ликопин, 🥇6800 мкг
лютеин + зеаксантин🥇2001 MCG
Витамин Е, альфа-токоферол🥇5,84 мг
Токоферол, бета🥇0,05 мг
Токоферол, гамма🥇1. 34 мг
Токоферол, дельта0. 14 мг
Токотренол, а0. 01 мг
Токотренол, бета0 мг
Токотренол, гамма0,07 мг
Токотренол, дельта0 мг
Витамин К, филлохинон🥇25,9 мкг
Металлы.В 100 граммах.
Кальций, калиф.169 мг
Железо, Fe1,06 мг
Магний, мг🥇69 мг
Фосфор, p🥇61 мг
Калий, к🥇.429 мг
Натрий, NA4 мг
Цинк, Zn0. 25 мг
Медь, ку0. 113 мг
Миннесотский марганец, куб.1. 02 мг
Основа:.В 100 граммах.
Вода.58. 66¡
Белок1.6
Жир0. 34¡
зола1. 18¡
Углеводы38. 22V
Волокно, общий рацион🥇.24. 1
Сахар, всего.2. 58
Сахароза, всего0. 07
Глюкоза (декстроза)1. 34¡
Фруктоза1. 16
Лактоза0 г
Мальтоза0 г
Галактоза0 г

Состав и калорийность других ягод:

Источники.

  1. US Food Data Central-USDA Служба сельскохозяйственных исследований США
  2. Служба продовольственных и сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, USDA, USDA Post Reference ‘Chemicals’ состав Составлен проф. И. М. Скурихиным, контрчленом МА, и В. А. проф. Тутельяном, академиком Российской академии медицины, изд-во АДА: 02500 до 31. 07. 00. оп. л. 10. 2.
  3. Служба продовольственных и сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, USDA, USDA Post Reference ‘Chemicals’ состав Энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник Маккенса ’46 и Уиддоусона / переведено на английский язык под руководством д.т.н. А. К. Батурина. -СПб.: Оккупация, 2006. -416 с., табл .

Примечание: Данная информация предназначена только для ознакомления и не должна использоваться в качестве основы для диагностики и лечения. Всегда консультируйтесь со своим врачом!

Татиана Елисеева Редактор программы «Еда+
Рейтинг: книга оценена следующим образом. ‘Книга оценена:’ :.
10/10
Полезность материала 10
Точность информации 10
Статья 10 Конструкции.

Сезонные продукты в каталоге :

Шиповник — калорийность, белки, жиры и углеводы (БЖУ)

Шиповник.

Калорийность или энергетическая ценность продукта питания — это количество тепловой энергии, выделяемой человеческим организмом в процессе переваривания пищи. Она измеряется в калориях или джоулях. Из-за большого числового значения этой величины наиболее часто используемой единицей является килокалория (ккал), которая соответствует 1000 калорий.

Белок является важной частью рациона человека. Рыба, мясо, птица, орехи и молоко содержат большое количество белка. Для переваривания белка требуется примерно в 10 раз больше энергии, чем для переваривания углеводов и жиров.

Жир является основным источником энергии и материалом для клеточных и нервных мембран. Половина энергии организма поступает от окисления жиров.

Углеводы являются источником энергии для физической и умственной деятельности. Они участвуют в процессе деления клеток. Углеводы быстро перевариваются, поэтому богатая углеводами пища обеспечивает немедленное получение энергии и жизненных сил.

Шиповник — пищевая ценность и полный химический состав , витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Органические кислоты.2.3 g
Диетическая клетчатка10. 8 g
Вода.60 g
зола2. 2 g
Витамины
Витамин B2, рибофлавин0. 13 мг
Витамин PP, NE0. 7 мг
Ниацин0. 6 мг
Витамин B1, тиамин0. 05мг
Витамин B5, пантотеновая кислота0. 8 мг
Витамин B4, холин12 мг
Витамин В6, пиридоксин0. 076 мг
Витамин К, филлохинон25. 9 мкг
Бета-каротин2. 6 мг
Витамин С, аскорбиновая кислота650 мг
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ1. 7 мг
Витамин А, РЭ434 мкг
Макронутриенты
Калий, K23 мг
Кальций, Ca28 мг
Магний, Mg8 мг
Натрий, Na5 мг
Фосфор, Ph8 мг
S, дядя S16 мг
Микроэлементы
Железо, Fe1.3мг
Миннесотский марганец, куб.1,02 мг
Медь, ку113 мкг
Цинк, Zn0. 25 мг
Легкоусвояемые углеводы
Моносахариды и дисахариды (сахара)19,4 грамма
Крахмал и декстрины3 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты0. 1 g
Читайте так же:  Что такое китайка фото

Без воды живые организмы не могут существовать. Наше тело состоит состоит примерно на 70% из воды. Для нормального функционирования организма необходимо потреблять около 2 литров воды в день. Вода вымывает токсины, улучшает состояние кожи и волос, кровообращение и пищеварение.

Витамин В2 (рибофлавин) препятствует развитию гастрита, энтерита и различных воспалительных процессов в кишечнике. Необходим для регуляции роста и репродуктивных функций. Оказывает положительное влияние на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.

Витамин RR представляет собой комбинацию никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белка и энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и поддерживает чистоту кровеносных сосудов. Оптимизирует обменные процессы и ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, ногти и кожу.

Ниацин и витамин В3 (никотиновая кислота) также благотворно влияют на работу мозга. Снижает сердечный риск и улучшает холестериновый профиль, полезен для сердца.

Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунную систему, нормализует работу большинства органов и улучшает мыслительные процессы; доказано, что B1 также уменьшает преждевременное старение, снижает вредное воздействие табака и алкоголя, улучшает работу нервной системы и оказывает легкое седативное и обезболивающее действие.

Витамин B5, или пантотеновая кислота, является ключевым компонентом синтеза гормонов, важен для сексуальной активности и стрессоустойчивости. Он играет роль в выработке холестерина и образовании красных кровяных телец. Оказывает положительное влияние на красивые волосы и омолаживающее действие на кожу.

Витамин В4 (холин) — важный витамин. Благодаря ему восстанавливается структура печени, уменьшается образование камней в органах, он положительно влияет на работу миокарда. Он укрепляет вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы и тем самым улучшает состояние диабетиков.

Витамин В6 или пиридоксин способствует нормальному белковому обмену. Стимулирует желчевыделительную функцию печени и используется в составе в лечении рахита. В больших количествах его разжижающее действие на кровь предотвращает атеросклероз, инфаркты и инсульты. Нормализует работу печени.

Витамин К имеет природное происхождение. Он играет важную роль в защите клеток крови и внутренних органов, а также кожи, защищает кости от разрушения, предотвращает повреждение нервных клеток и повышает иммунитет. Он оказывает значительное влияние на ЦНС, а также выводит токсины из организма.

В-каротин обладает иммуновоспалительными и мощными защитными свойствами В-каротин является мощным антиоксидантом и необходим для нормального функционирования организма. Его действие защищает клетки кожи от старения питательных веществ, положительно влияет на здоровье глаз и улучшает внимание и память.

Витамин С особенно важно употреблять во время обострения заболеваний, поскольку он спасает от простуды. Недостаток витамина С может привести к цинге. Наибольшее содержание витамина С содержится в цитрусовых (апельсинах и мандаринах), киви, крыжовнике и черном крыжовнике. шиповника Самое высокое содержание витамина С — в цитрусовых (апельсинах и мандаринах), киви, каштанах и черном изюме.

Витамин Е — один из самых важных витаминов. Его недостаток может привести к системным проблемам в организме. Он участвует в регенеративных процессах тканей кожи, внутренних органов и слизистых оболочек. Он предотвращает преждевременное старение, регулирует кроветворные и репродуктивные процессы. Витамин Е содержится в лососе, крабах, креветках, кукурузе, семенах подсолнечника, тыквенных семечках, орехах и всех видах растительных масел.

Витамин А (эквивалент ретинола) — улучшает обмен веществ и является антиоксидантом. Он также помогает иммунным клеткам бороться с вирусами и бактериями. Дефицит витамина А может привести к ухудшению зрения, преждевременному старению кожи и ослаблению иммунной системы.

Калий — один из самых важных микроэлементов. Его основная часть сосредоточена в клетках. Калий работает вместе с натрием. Он поддерживает необходимый организму кислотно-щелочной баланс, обеспечивает нервный толчок и сокращение мышц.

Гипокалиемия (недостаток калия) может вызвать мышечную слабость, снижение рефлексов, ухудшение сердечной проводимости и кишечную непроходимость.

Гиперкалиемия (избыток калия) связана с нарушениями сердечного ритма, а при очень высоких концентрациях может вызвать остановку сердца или паралич дыхательных мышц.

Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Он также регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови и оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Магний, как и кальций, играет важную роль в формировании костной ткани. Кроме того, магний повышает иммунную активность клеток, снижает кровяное давление, нормализует сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.

Железо — очень важный микроэлемент для организма. Оно является одним из важнейших компонентов гемоглобина, который переносит кислород в крови по всему телу. Многие процессы в нашем организме были бы невозможны без железа. Оно помогает поддерживать иммунную систему организма в хорошем рабочем состоянии и играет роль в росте тканей. Недостаток железа в организме может привести к железодефицитной анемии.

Химический состав шиповника

Ниже приведены питательные вещества (калории, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы) на 100 грамм съедобной порции.

Калории — 109 ккал Белки — 1,6 г Жиры — 0,7 г Углеводы — 22,4 г Диетическая клетчатка — 10,8 г Органические кислоты — 2,3 г Вода — 60 г Одно- и дисахариды — 19,4 г Крахмал — 3 г Зола — 2,2 г Насыщенные жирные кислоты — 0,1 г

Витамины Витамин P P-0. 6 мг B-каротин — 2. 6 мг Витамин A (RE) — 434 мкг Витамин B1 (тиамин) — 0. 05 мг Витамин B2 (рибофлавин) — 0. 13 мг Витамин C — 650 мг Витамин E (TE) — 1. 7 мг Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 0. 7 мг

Кальций расчетный — 28 мг Магний — 8 мг Натрий — 5 мг Калий — 23 мг Фосфор — 8 мг

Микроэлемент железо — 1. 3 мг Цинк — 1. 1 мг Медь — 37 000 кг Марганец — 19 мг Молибден — 4330 мг

Читайте так же:  Сарай для перепелов

Чем полезен шиповник

Препараты шиповника Благотворное воздействие на весь организм повышает сопротивляемость и эффективность против различных заболеваний. Плоды растения обладают желчегонной и мочегонной активностью, а также антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Масло семян шиповника Оказывают желчегонное действие.

Противопоказания. шиповника Противопоказан при острофазовой бронхиальной астме, гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки и при индивидуальной непереносимости (аллергии).

Шиповник

Шиповник.

Шиповник — род дикорастущих растений семейства розовых. Шиповник — это неприхотливый колючий кустарник, дикая роза и кладезь витаминов. Существует множество культурных форм, выведенных под названием роза.

Калорийность шиповника

Калорийность шиповника Продукт содержит 51 ккал на 100 грамм.

Состав и полезные свойства. шиповника

Плоды многих видов шиповника Содержит большое количество витамина С, который полезен в медицине и в здоровом питании.

Другие витамины и биологически активные вещества. в шиповнике В семенах: витамины Р (рутин), В1, В2, К и каротин — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся гликозиды флавонола камперол и кверцетин. , 7%, органические кислоты: цитратная — до 2%, яблочная — до 1. 8% и т.д., ликопин, рубаксин, эфирные масла, значительное количество солей калия, верхние микроэлементы — железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

В плодах шиповника Аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в черных гусях, и в 50 раз больше, чем в лимонах. Плоды шиповника Обладают фитофармацевтическими и сильными бактерицидными свойствами (нагревание). Они содержат многочисленные антиоксиданты.

Сыпь стимулирует обменные процессы, работу эндокринных желез, кроветворных органов, повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды (простудные и инфекционные заболевания), является антитерапевтическим, антибактериальным, противомикробным и желудочно-кишечным регулятором костных стволов.

Высыпания важны как дополнительный источник железа при его дефиците. Сыпь усиливает кожные процессы в организме, синтез гормонов, активность ферментов и регенерацию тканей.

Противопоказания шиповника

Сыпь не рекомендуется людям с дорсопатией, язвенной болезнью, сердечной недостаточностью и гастритом с тромботическими проявлениями.

Сироп в чистом виде противопоказан, так как приводит к вздутию живота. В напиток можно добавлять сельдерей, петрушку и укроп. Стоит обратить внимание на настой. шиповника Вода понижает кровяное давление, в то время как алкоголь его повышает.

Розмарин в кулинарии

Плоды шиповника Используется в свежем виде, как чай (отвар), в сушеных плодах, сиропе и соке.

Какие витамины содержатся в шиповнике ?

Только порядок его полезных свойств. шиповника Он является практически лекарственным. Растение не содержит бесполезных частей. Лекарственными считаются ягоды, листья, стебли, цветы и даже корни.

Химический состав именно плодов шиповника Воздействие на организм поистине поразительно. Организм получает микроэлементы и минералы в виде витаминной бомбы. Зимний авитаминоз таков, что организм боится даже приблизиться к такой «нагрузке». Давайте подробнее рассмотрим, какие витамины содержатся в в шиповнике .

  • Шиповник — кладезь витаминов
  • Содержание витамина С.

Витамины, содержащиеся в шиповнике

При употреблении этого продукта организм получает большое количество полезных элементов. – состав Они очень красочные и насыщенные. Поэтому не стоит активно и регулярно баловать себя ягодами. Превышение суточной дозы на несколько дней может негативно сказаться на вашем здоровье. Давайте рассмотрим, какие витамины они содержат шиповник .

Токоферол (витамин Е)

Способствует быстрой регенерации поврежденной кожи. Защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. Ускоряет полную регенерацию систем организма. Способствует нормальной циркуляции крови и увеличивает продолжительность операций на репродуктивных органах.

Ретинол (витамин А).

Поддерживает активную иммунную систему (обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает респираторные инфекции). Действует как барьер против вызывающих рак свободных радикалов. Поддерживает зрение, улучшает состояние кожи и волос.

Никотиновая кислота (витамин В3).

Контролирует окислительно-восстановительные процессы. Нормализует обмен веществ. Предотвращает диабет, стабилизируя уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Аскорбиновая кислота (витамин С).

Является мощным антиоксидантом и выводит свободные радикалы из организма, предотвращая развитие онкологических осложнений. Способствует усвоению железа и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Оказывает положительное влияние на нервную систему и поддерживает защитный барьер иммунной системы. Способствует быстрому заживлению ран, синяков и хорошей свертываемости крови.

Рибофлавин (витамин В2)

Стабилизирует работу щитовидной железы и оказывает благотворное влияние на репродуктивные органы и состояние всего организма. Участвует в синтезе других витаминов. Улучшает защиту сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и улучшает зрение. Укрепляет нервную систему.

Филлохинон (витамин К).

Участвует в метаболизме соединительной ткани и костей. Нормализует функцию почек и свертываемость крови; способствует синтезу белка в легких и сердце; обеспечивает организм энергией за счет образования АТФ (аденозинтрифосфата); помогает поддерживать естественный уровень энергии в организме.

Читайте также.

  • Польза и применение лавровых листьев в народной медицине
  • Чем полезны лавровые листья?

Тиамин (витамин В1).

Участвует в обеспечении процессов метаболизма питательных веществ на клеточном уровне и стимулирует деятельность внутренних органов. Предотвращает депрессию и укрепляет мозг.

Ниацин (витамин РР).

Оказывает положительное влияние на внешний вид кожи и предотвращает шелушение. Улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых осложнений. Поддерживает стабильное функционирование нервной системы.

Продукт активизирует и регулирует работу многих систем жизнеобеспечения организма. Однако важно даже не то, какие витамины в нем содержатся. в шиповнике Это соотношение витаминов и суточной потребности в них.

Представленная ниже таблица Это помогает оценить количество витаминов в шиповнике и степень, в которой каждый продукт покрывает суточную потребность.

Название товара.Количество витаминов в шиповнике Норма (для взрослых)Соотношение в процентах от нормы (100 г)
Витамин РР0. 7 мг20 мг3. 5% от общего количества
Витамин Е1. 7 мг15 мг11,3 % от общего количества
Витамин B20. 13 мг1. 8 мг7,2 %
Витамин B10,05 мг1,5 мг3,3 % от общего количества
Витамин а434 мкг900 мкг48.2 %
Витамин С650 мг90 мг722.2%.

Так что шиповник Они не только богаты витаминами: 100 граммов ягод могут в значительной степени удовлетворить суточную потребность в «толчке» определенных элементов. Вообще, витамина С очень много.

Сколько витамина С в шиповнике

Сказать, что продукт богат аскорбиновой кислотой — это очень легкий рогатив; Растерс — абсолютный чемпион по содержанию витамина С; 100 грамм свежего продукта превышает элементный состав лимона в 18 раз, а черной смородины — в два раза. Сушеный вариант превышает предыдущий рекорд: в 10 раз для черного крыжовника, в 50 раз для лимона и в 100 раз для яблок.

Новость хорошая, потому что организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С, а недостаток этого элемента напрямую влияет на общее состояние.

  • Ощущение слабости,.
  • Головные боли,.
  • Ухудшение состояния кожи, a
  • Снижение работоспособности,.
  • Быстрая утомляемость, an
  • Повышенная частота простудных заболеваний,.
  • Снижение силы иммунологических барьеров.
Читайте так же:  Лакенфельдер порода кур описание

Средняя суточная потребность в витамине С составляет 30-50 мг; сырой продукт на 100 грамм соответствует 400-600 мг. на шиповник -10-15 плодов. В сушеном виде содержится 800-1200 мг (одна треть ягоды обеспечивает суточную потребность).

Однако существует множество факторов, которые изменяют указанные нормы влияние возраста: дети до 7 лет — 30-35 мг; взрослые — 70-90 мг; влияние образа жизни: при напряженной умственной и физической деятельности (спорт) — 75-100 мг; беременность и лактация — до 100 мг.

Некоторые врачи применяют практику увеличения суточной дозы аскорбиновой кислоты до 2 000 мг в день в первые несколько дней простуды. Такая процедура проводится строго под контролем лечащего врача и способствует быстрому улучшению самочувствия.

Состав витамина С в шиповнике В пределах нормального потребления она явно избыточна; 100 граммов ягод дают избыток, в 17-20 раз превышающий суточное количество. Однако, поскольку аскорбиновая кислота растворима в воде, гипервитаминоз (повышенная концентрация в организме) этого элемента встречается редко.

Сочетание витаминов с некоторыми лекарствами (алмагель, аспирин) может быть вредным. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Чай и травяные напитки — лучший способ обеспечить организм витамином С, поскольку они не ограничиваются водой. шиповника . Сушеные фрукты прекрасно сохраняют химический состав свежие ягоды, которые подвержены быстрой порче, и повышают содержание в них аскорбиновой кислоты.

Отвар шиповника Рекомендуется употреблять их с авитаминами (недостаток витаминов) для поддержания иммунной системы и улучшения микрофлоры кишечника (предотвращение всасывания токсичных веществ из продуктов брожения и предотвращение порчи).

Шиповник майский (Rosa majalis). Ш. иглистый (Rosa acicularis)

Плоды дикорастущих и культивируемых кустарников разных видов, технически зрелые, высушенные и собранные шиповника (Rosa L. семейства розоцветных (Rosaceae) — используются в качестве медицинского и фармацевтического ингредиента.

Майская роза (Rosa Majalis)

Розы — кустарники, высотой 0,7-2,5 метра. Цветущие ветви обычно прижаты и расположены попарно у основания стебля листьев. Различают несколько видов. шиповников Они отличаются окраской ветвей, характером синевы и их расположением. Листья чисто-пальчатые, 5-7-парные, удлиненные, эллиптические или овальные, с двумя листочками, по краям острые. Цветки нормальные, крупные, 5-гранные, одиночные или через каждые 2-3 на коротких цветоножках, с ланцетными скобками; соцветия цельные или крылатые; лепестки крупные, 5-гранные, одиночные или через каждые 2-3 на коротких цветоножках, с ланцетными скобками. Цвет лепестков варьирует от светло-розового до темно-красного. Плоды овальные или продолговатые, гладкие, безволосые, мясистые, эритематозные до темно-красных, шаровидные; цветение в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Используется в России, Сибири, Примули, Приамурье, Сахалине и европейской части Курильских островов. Роза живет на ступеньках леса и перелесках, в шишках березы, сосны и дуба. В Сибири она обитает в низинных степях. Дикорастущие розы культивируются. В качестве сырья используют плоды шиповника. шиповника (Fructus Rosae).

Розы. Химия. состав . Плоды шиповника Аскорбиновая кислота (от 0. 2-1% до 4-5%), каротиноиды, 10 мг%, токоферолы, флавоноиды (флавонолы — рутин, катехины, лейкомицин), антоцианы), дубильные вещества, органические кислоты (содержат 2-2 4%), жирные масла, пектин (до 14%), сахара (до 24%), около 0, 9% свободных аминокислот (в основном аспарагин), витамины В1, В2 и К, железо, марганец, фосфор, магний и кальций. Дубильные вещества содержатся в корнях. Ветви содержат витамин Р. в листьях шиповника в листьях (корица), полисахариды, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, фенокарбоновую кислоту и ее производные (французскую кислоту, готическую кислоту, кофейную кислоту, приацидовую кислоту, п-гидроксибензойную кислоту, ванилиновую кислоту, фарруковую кислоту, салициловую кислоту, илеальную кислоту, ), дубильные вещества и флавоноиды. Семена содержат жирное масло и около 200 мг% витамина Е. его составе -200 мг% витамина Е, 10 мг% каротина, линолевая кислота, линоленовая кислота.

Розы. Сбор урожая, первичная обработка и сушка. Сушка снижает содержание витаминов в них, так как при предморозной уборке урожай имеет оранжево-красный цвет, а также потому, что мягкие плоды легко раздавливаются при уборке. Оно также уменьшается после заморозков. Плоды собирают вручную, очищают от грязи листьев и поврежденных плодов, сушат в сушилке при температуре 80-90°C слоями по 2-3 см, периодически перемешивая. После сушки перебирают посадочные места и удаляют обесцвеченные и подгоревшие плоды.

Сыпь. Хранение. В районах с вертицилляцией; срок хранения 2 года.

Роза. Фармакологические свойства и применение. Плоды. шиповника входят в состав Противодиабетический сбор. Препараты для наружного применения. шиповника Они обладают разнообразной фармакологической активностью, которая зависит в основном от содержания в овощах комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота определяет биологическую активность плодовых растений. Она принимает непосредственное участие в процессе оксилитного восстановления в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров и активации ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов и участвует в защитной реакции организма на синтез коллагена, инфекцию и других паракринных реакциях. В кроветворной системе усиливает фагоцитарную способность лейкемических клеток. Зарегистрированные фармакологические свойства препаратов из плодов шиповника Они усиливаются благодаря совместному содержанию аскорбиновой кислоты и плодов рутина. Наличие в плодах растений витаминов В, Е и каротина дополняет витаминный состав этого комплекса, т.е. рутина. шиповника Недостающее звено стимулирующего действия на анаэробное декарбоксилирование пировиноградной кислоты приобретается с последующей активацией ферментной системы. Препарат обладает противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Их плоды. шиповника Являются источником препаратов «холосас» и «кароталин». в состав Поливитаминные препараты и концентрации, а также концентрации в состав Травянка анти — анти — анти — анти — анти — анти — анти — анти — тасковский фильтр. Их плоды. шиповника Применяются в основном для профилактики и лечения субавитаминозов С и Р, которые проявляются нарушением проницаемости сосудистых стенок и снижением устойчивости организма к вредным внутренним и внешним факторам. Из экстрактов. шиповника Благотворно влияют на функцию печени при токсических поражениях. Фруктовый сироп. шиповника ‘Содержит большое количество магния и назначается больным с тромбозами, гипертонией и нарушениями солевого обмена. шиповника ‘Содержат витамины А, Е, F. Противопоказаны, обладают характерной биологической активностью при тромботических нарушениях, эндокардите, недостаточности кровообращения’.

Оцените статью