- Что значит монофлорный на банке с мёдом
- Монофлерный и полифлерный мед
- О видах меда
- Ключевые отличия
- Характеристика монофлерных сортов
- Характеристика полифлерных сортов меда
- Что значит монофлорный на банке с мёдом?
- Что такое монофлерный мед?
- Монофлерные меды России и их идентификация
- Мёд монофлёрный
- Что такое монофлерный мед
- Что такое монофлерный мед?
- Что такое монофлерный мед?
- Описание и отличия монофлерного меда
- Состав и калорийность.
- Сорта.
- Противопоказания.
- Краткое резюме
Что значит монофлорный на банке с мёдом
Продукты медоносной пчелы издавна ценились человечеством как питательные и вкусные продукты. По сладости мед и другие продукты делятся на свои, или виды. монофлёрному Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Монофлерный и полифлерный мед
Мед — натуральное лакомство, известное и любимое с детства. Он содержит питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Витаминные комплексы, необходимые микроэлементы, аминокислоты — это содержится в медовых продуктах пчел. С их помощью можно значительно улучшить свое здоровье и укрепить иммунную систему. Однако прежде чем начать лечение медом для улучшения здоровья, необходимо определить, какие сорта наиболее полезны. Как правило, мед подразделяется на полифоидный и монофлерный . Каковы их основные свойства? В чем их основные отличия?
О видах меда
Поэтому традиционно в пчеловодстве принято различать два вида меда монофлерные Полифорные сорта. Что же это такое, каковы их свойства и особенности?
Монатомия Мед — это продукт, получаемый в основном путем переработки нектара с растений семейства пчелиных. Он является самым ценным продуктом на рынке пчеловодства и своеобразным эталоном качества. Высокая концентрация витаминов и некоторых комплексов аминокислот делает свойства, предлагаемых для здоровья монофлерных сорта значительно выше.
Полифорный мед — что это такое? это такое ; Мед полифорный — это продукт медоносных пчел, добываемый из нектара различных цветущих растений. Свое название мед пчелиный полифор получил от времени или места сбора. Мед, горный мед и т.д.
Эти продукты содержат много биологически активных ингредиентов и добавок и являются более витаминными, чем полифорные сорта.
Ключевые отличия
Основные различия между полифизмалаком и и монофлерными Медом заключаются в его названии. Латинское слово «моно» переводится как «один», а «поли» — «много». В состав монофлерных сорта содержит нектар от одной пчелы, в то время как полифильные сорта содержат нектар от двух или более пчел.
Распространенными мифами пчеловодства о классификации меда являются следующие к монофлерному Мед может быть классифицирован как полифорный, если он не менее чем на 40% состоит из нектара с одного вида растений. Действительно, это так. не так Продукты на основе двух или более сортов меда (независимо от их пропорций) автоматически смешиваются, как Полифорд или, как его еще называют, Полифорд.
Помимо химического состава, разновидности меда также отличаются:
- Ценность — поскольку чистый мед встречается реже и ценится на рынке более высоко
- Внешний вид: текстура моноварианта имеет гораздо большую эластичность и золотистый блеск.
Читайте также : можно ли хранить мед в холодильнике?
Стоит также отметить, что сорта Полифора проигрывают в сравнении с самыми здоровыми аналогичными сортами. Он не является концентрированным и обладает не такими особыми целебными свойствами.
Характеристика монофлерных сортов
Что значит монофлерный мед? Это так Так называемый чистый мед, получаемый из нектара определенных растений, не содержит никаких дополнительных примесей. В настоящее время в пчеловодстве активно собирают следующие сорта.
- Наиболее распространен в Российской Федерации. Обладает сильным пряным ароматом и нежным пряным вкусом. Натуральная гречка должна выглядеть как вязкая смесь с темно-коричневым густым и липким составом. Активно используется для профилактики абитаминоза, анемии и заболеваний, вызванных радиацией. а также Ускоряет заживление ран и ампутаций.
- Акация — Собирается во время цветения дерева акации, имеет сладковатый аромат. Его важными характеристиками являются мощные желчегонные и мочегонные свойства, которые определяют его значение в терапевтическом воздействии. Этот сорт рекомендуется людям с проблемами почек и печени, страдающим от нервного напряжения, частого беспокойства и бессонницы.
- Каштан — имеет горькое послевкусие и характерный вкус. Используется для здоровья. Для укрепления иммунной системы и профилактики сезонных заболеваний.
- Липовый цвет — обладает нежным салатовым вкусом и приятной мягкой текстурой. Более эффективен при лечении горла и простуды. Оказывает успокаивающее действие на окружающее пространство и снимает симптомы раздражения горла.
- Подсолнечник — имеет красивый светло-янтарный цвет. а также Легко узнаваемый мягкий вкус. Обладает мочегонным действием, может использоваться для лечения бронхиальной астмы, для снятия спазмов желудочно-кишечного тракта, для а также Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод, что каждый сорт обладает своим набором лечебных свойств и характеристик.
Характеристика полифлерных сортов меда
Что означает мед полифорный? Это так Этот мед называется смешанным, для его производства используется нектар с различных цветущих деревьев и растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:.
- Майский мед — собирается во время цветения, имеет характерный легкий амбровый оттенок и широко используется в кулинарии. Он эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, печени и желудочно-кишечного тракта, снимает головную боль. В некоторых случаях его могут назначать при диабете.
- Горный — его цветовая палитра разнообразна: от желтого до светло-коричневого оттенков. Вкус имеет характерные фруктовые нотки. Используется для лечения боли в горле, сезонных заболеваний, а также для облегчения насморка и боли в горле.
- Лесная — трава обладает характерным ароматом и помогает избавиться от бессонницы.
- Разнотравье — встречается в ярко-желтых и золотистых оттенках. Ее главные характеристики — противовирусная и противогрибковая активность и интенсивные антибактериальные свойства. Используется для устранения кожных заболеваний и для снятия внутренних или внешних воспалений.
Читайте также Какова польза меда для организма человека?
Знание всех функций сортов меда поможет вам выбрать подходящий именно вам. Так, например, если вы ищете мед для приготовления пищи, вы можете отдать предпочтение майскому меду. С другой стороны, если вы ищете мед для укрепления иммунной системы и избавления от простуды и вирусов, вы предпочтете горный мед.
Что значит монофлорный на банке с мёдом?
Это не чисто коммерческая идея продавцов.
Тем не менее, в большинстве случаев мед был назван в честь вида цветка, который преобладал в районе сбора нектара.
Если смесь хорошо видна, она пишется ‘flower’ или получает свое название от двух или трех видов растений.
А вот слово » монофлерный ‘Honey’ означает, что мед происходит от одного вида цветка.
Мед иногда также называют технологией — бортевой. это распространено в некоторых регионах Баскортостана. В этом случае пчелы живут не в ульях, а в дуплах деревьев. И название говорит не о виде цветка, а о технологии.
Что такое монофлерный мед?
Полипиковый или цветочный мед — это мед, который пчелы собирают во время цветения с разных растений. Полифлорный мед различают в зависимости от места его сбора: вольный мед, ступенчатый мед, лесной мед, горный мед.
Монофлорный мед — это мед, добытый из одного сота. Однако в природе. такое Возможен только там, где есть плантации. Гречиха, сопутствующие документы, подсолнечник, фламмула и т.д. Монофитный мед получает специфические лечебные свойства того растения, с которого собран нектар.
Мед белой акации очень светлый, прозрачный и медленно кристаллизуется. Его цвет от белого до золотисто-желтого. Он обладает легким пряным ароматом и очень тонкий. Один из лучших сортов.
Гречишный мед от темно-желтого до темно-коричневого цвета с красноватым оттенком. Он кристаллизуется в крупные кристаллы, имеет характерный пряный вкус и приятный аромат.
Белый горчичный мед имеет белый или ярко-желтый цвет и быстро кристаллизуется в мелких гроздьях. Он обладает тонким ароматом и приятным вкусом.
Белый и желтый клеверный мед имеет очень нежный и приятный вкус и ванильный запах. Мед очень светлый и водно-белый. Один из лучших сортов.
Мед из цветков каштана имеет горьковатый вкус и темный цвет.
Цветочный мед — один из лучших сортов. Он имеет сильный приятный запах с приятным вкусом. Цвет его белый, иногда совершенно прозрачный, часто светло-янтарный.
Собственный мед Мед беловатого, иногда желтоватого цвета, с приятным ароматом и медленной сладостью. Мед очень густой и быстро превращается в определенные белковые кристаллы.
Жидкий подсолнечный мед имеет ярко-желтый, золотистый или светло-янтарный цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Кристаллы крупные и кажутся прозрачными и маслянистыми.
Ивовый мед (ивовый чай) имеет нежный вкус и аромат. В жидком виде — прозрачный, водянистый и кристаллизуется в белый цвет.
Клеверный мед обладает прекрасным ароматным запахом и нежным вкусом.
По расписанию медоносные пчелы собирают нектар с различных пчел, и если поблизости есть другие пчелы, они захватят и их. Ученые обнаружили, что когда пчелы питаются пыльцой и нектаром одного вида растений, они ослабляют свою иммунную систему и теряют способность обеспечивать антисептическую защиту своей семьи. Поэтому пчелы стремятся к разнообразию. Конечно, большую часть составляют одиночные растения, малую часть — разнообразные травы.
Одними из самых распространенных и известных являются медовый мед, кипарисовый мед, клеверный мед, оливковый мед, ивовый мед, малиновый мед и каштановый мед. Пчеловодческие справочники очень приблизительно указывают на их различия, и отличить эти сорта трудно, если только вы не профессиональный дегустатор. Все они обладают приятным тонким ароматом. Мед можно отличить по размеру гранул. Клеверный мед имеет крупнозернистую структуру, а липовый — мелкозернистую, но даже здесь зерна легко меняются в зависимости от температуры.
Необходимо понимать, что 100% монофлерного В природе существует не одно растение. Пчелы получают нектар с других растений, цветущих одновременно с основным растением, производящим нектар. Все это связано с пропорцией нектара и тем, как она влияет на запах, вкус и цвет меда.
Монофлерные меды России и их идентификация
Мед, произведенный пчелами, собранными с растений одного вида, в основном называемых монофлерным . Например, гречишный мед, мед флами, клеверный мед, подсолнечный мед и т.д. Его получают от определенных видов пчел, которые растут на огромных территориях. Однако чистый мед встречается очень редко. монофлерный Однако чистый мед встречается очень редко. так Основной медовый нектар всегда содержит примеси других медоносных растений, цветущих в то же время.
Ботаническое происхождение меда может быть подтверждено монофлерного Ботаническое происхождение меда может быть определено на основе физико-химических критериев, фракции влаги, концентрации водородных ионов, кислотности, электропроводности, анализа на содержание сахара, неорганических компонентов и ферментов. Цвет также может быть включен в этот кластер. так Он в основном зависит от растения, с которого собран мед.
Период сбора, органолептические показатели (вкус, аромат, тип кристаллизации, вязкость) и анализ пыльцы. Это основано на том факте, что мед всегда содержит пыльцу растения, с которого он собран, что очень важно для характеристики меда с трав. Однако существуют и второстепенные пути проникновения. Например, анемичные виды пыльцы встречаются в нектаре или понарах — пыльца в атмосфере улья — которая может попасть в мед во время работы пчеловода — и в ранее использованных сотах. Кроме того, пропорция между количеством пыльцы растительного происхождения и количеством нектара может сильно различаться у разных видов пчел. Виды, принадлежащие к семействам Rosaceae, Cruciferae, Spongiferae, umbelliferae, compositae и вересковые, демонстрируют довольно схожие пропорции нектароидов. С другой стороны, акация, лаванда и фламория производят мало пыльцы и очень много нектара, а кастанеда — в точности наоборот. Содержание доминирующей пыльцы в монофлерных Содержание доминирующей пыльцы у разных видов растений колеблется в пределах 10-45% от общего содержания пыльцы (Таблица 1). Из вышесказанного следует, что метод анализа пыльцы не позволяет с абсолютной уверенностью сделать окончательный вывод о природе монофилетической линии медоносов. Поэтому соответствующее растительное происхождение может быть подтверждено сочетанием пыльцевого анализа и определения физико-химических свойств.
Данные таблицы 2 показывают, что ГОСТ 19792-2001 «Мед медовый. Большинство физико-химических показателей, предусмотренных требованиями «Технических условий», меда различного растительного происхождения, показывают, что мед находится в неустановленных пределах. Некоторые виды меда монофлерных Некоторые виды меда сильно отличаются по количеству измерений: максимальное — из гречихи (более 18 гаутовых точек), минимальное — мед из белой акации (более 5 гаутовых точек). В большинстве случаев мед невозможно идентифицировать на основе его травяного происхождения. так Это связано с тем, что показатели для разных видов этого пчелиного продукта совпадают или очень близки. Другие параметры индикатора дают такую возможность.
Фраминский мед характеризуется высокими значениями активной кислотности, зольности и удельной проводимости по сравнению с другими светлоокрашенными травами. В большинстве случаев он бесцветный, прозрачный или слегка желтоватый — образует плотный, высокий или мелкозернистый мед, иногда с крупнозернистой структурой (в зависимости от типа пламени и условий кристаллизации). Вкус очень интенсивный и очень сладкий. Получение. монофлерный Фламмариевый мед можно взять в Приморском крае, на Урале, в Басколтане, Татарстане, Самаре и некоторых областях Центральной зоны.
Гречишный мед отличается не только размерами своего количества, но и повышением среди изученных видов растений общей кислотности, зольности и особой электропроводности. Он характеризуется минимальным содержанием пыльцы в 30% растения.
Его цвет от темно-желтого до эритемного, текстура от грубой до крупнозернистой, цвет от светло-коричневого до темно-желтого. У него сильный пряный, острый аромат и фруктовая горловина.
Основные районы его выращивания сосредоточены в лесных космополитических и степных территориях, Забайкалье и зоне лесной зоны на крайнем востоке Приморско-Амурской зоны.
Подсолнечный мед характеризуется высокой сахаристостью и низким содержанием сахара. Из светлых сортов меда он самый ферментативный и имеет светло-золотистый или светло-янтарный цвет. Он очень быстро кристаллизуется в крупные комки. Имеет горьковатое послевкусие.
Подсолнечный мед можно получить в Ставропольском крае, лесной зоне, на Кавказских холмах, в горных районах и на Алтае.
Мед эспарцета имеет низкую изменчивость содержания сахарозы, а общая кислотность является нехарактерной, со значениями, схожими с некоторыми стариками других видов. Зольность и специальная проводимость относительно низкие. Пыльцевой спектр богат гипсом, но менее 60% от общего количества.45% этого меда можно считать монофлерным и это подтверждается формой пыльцы и физико-химическими показателями.
Мед эспарцета имеет яркий цвет с желтоватым оттенком, вязкий состав, медленно кристаллизуется в белую твердую массу кремового цвета и обладает умеренно сладким вкусом.
Эспарцет успешно выращивается в таких областях, как Белгородская, Воронежская и Ростовская, на Северном Кавказе и у подножия фруктового сада.
По сравнению с другими видами меда, мед из белой акации характеризуется самым низким содержанием золы, удельной электропроводности и общей кислотности. Он светлый, прозрачный, кристаллизуется очень медленно и имеет тонкую кристаллическую структуру. После кристаллизации цвет меняется от белого до золотисто-желтого. Он хорошо хранится. Возможные районы для производства белого меда — юг степной зоны, холмистые, горно-лесные районы Кавказа.
При получении монофлерных Для производства меда из белой акации должны быть выполнены следующие условия: 1. пасека должна быть расположена в середине или рядом с основным массивом нектароносов; 2. площадь должна быть не менее 80 м². Ее площадь должна быть не менее 80. -100. га.2. ульи следует располагать группами, размер которых зависит от протяженности и состава массива (не более 40-60 ульев в группе).3. во время цветения основного нектара не должно быть больших площадей с другими сильными пчелами.4. перед цветением основного нектара (или перед вывозом пасеки) расплод и весь мед должны быть удалены, за исключением тех, которые находятся в окружении пчел. Приобретенные в магазине надставки или рамки ставьте с яркими сотами.5. 5. Мономед следует откачивать на пасеку только в том случае, если остальной мед полностью удален.
Научно-исследовательский институт пчеловодства, Научно-исследовательский центр пчеловодства.
Мёд монофлёрный
‘Монофильный мед собирается пчелами преимущественно с цветков одного растения — фламо или акации, гречихи или каштана, малины или клена. монофлерный Такой мед встречается редко. В нектаре основной пчелы всегда присутствуют примеси, полученные от других растений, цветущих одновременно рядом с пчелами.
Мед акацииМед акации собирается пчелами с двух видов акации: белой (тонкий аромат и прекрасный вкус) или желтой (не менее вкусный, но менее ароматный). В кулинарии он используется чаще, чем другие виды меда. Благодаря своим вкусовым свойствам (он мягко смешивается, а не «подавляет» другие ингредиенты блюда) и идеальной текстуре — он очень влажный и кристаллизуется только весной. Акациевый мед светлый, почти прозрачный, с легким янтарным оттенком, а после кристаллизации мед становится белым (и «садится» довольно поздно).
Акациевый мед прославился в одной из баллад Роберта Луиса Стивенсона. В ней рассказывается миф о древнем рояле, который делал из этого меда пьянящий напиток. (см. ниже). Вересковый мед горький, очень горький, очень вязкий, резкий, темно-желтого цвета, с красноватым оттенком после кристаллизации.
Горчичный медГорчичный мед — это мед, собранный пчелами с крупных белых цветков горчицы. Он имеет светлый или золотисто-желтый цвет и очень быстро кристаллизуется, превращаясь в желтые кольчатые соты. Этот мед помогает при заболеваниях дыхательных путей.
Гречишный мед в нашей стране — самый распространенный (он составляет почти пятую часть всего продаваемого в России меда). Он имеет выраженный горьковатый вкус и интенсивный запах. Он имеет темный или темно-коричневый цвет и быстро кристаллизуется, превращаясь в вязкий желтоватый отвар. Этот мед идеально подходит для выпечки, в том числе для знаменитого тульского меломакарона. Он также очень полезен при лечении недостатка витаминов, ревматизма, проблем с сердцем и желудком.
Мед донберри Мед донберри ярко-желтый, почти прозрачный и долго кристаллизуется в вязкую белую массу. Пчелы собирают мед как с желтого, так и с белого клевера — мед с желтого клевера имеет немного более сильный аромат и мягкий вкус.
Анжецкий мед собирается пчелами с гигантского растения дягиля (одуванчика) высотой три метра, растущего в горах. Этот мед очень красив (темно-коричневый или красновато-янтарный), по вкусу и запаху напоминает конфеты, вязкий и кристаллизуется довольно медленно.
Мед чешуйчатый собирают с жимолости тар, которая цветет в Поволжье и Сибири. Он легкий, почти без запаха, а по вкусу напоминает желтую акацию. Кстати, чистый жимолостный мед встречается редко, так как на этом растении часто растет жимолость татарагус.
Жимолость ивы имеет золотистый или ярко-желтый цвет и горьковатый вкус. Ивовый мед кристаллизуется очень медленно и образует тонкий измельченный крем-сгусток. Чистый каштановый мед продается редко и пользуется гораздо большей популярностью, поскольку ивовый и фруктовый мед имеют гораздо более легкий вкус.
Каштановый мед из каштана темнее по цвету и имеет приятный, слегка горьковатый вкус с сумрачными каштановыми цветами. Он кристаллизуется очень медленно, оставаясь жидким в течение зимних месяцев и становясь темно-коричневым только весной. Этот мед помогает при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях почек, благотворно влияет на сосудистую систему и укрепляет иммунитет. Он очень популярен во многих европейских странах (например, во Франции это ведущий и самый любимый мед), но в России его, к сожалению, купить непросто. Каштановый мед производится только в Концепте и на Алтае.
Кипарисовый медКипарисовый мед — светлый, почти прозрачный, иногда зеленоватого цвета, с очень нежным вкусом и тонким ароматом. Он медленно кристаллизуется, и его мед состоит из крупных кристаллов, напоминающих сало. Пчелы собирают его с многолетнего растения, известного под названием ива. также Оно известно под названием ива. Этот мед очень полезен — он снимает желудочно-кишечный дискомфорт благодаря своим дефицитным свойствам, растворяется в воде (2-3 стакана на стакан) и помогает при бессоннице и головных болях.
Клеверный мед Клеверный мед собирается пчелами с белого или герпесного клевера. Это один из лучших видов меда. Он бледно-желтый, почти прозрачный и медленно кристаллизуется (белый крупнозернистый мед похож на сало). Он полезен при лечении гинекологических расстройств, гемо и переутомления.
Мед кориандра Мед кориандра имеет коричневый или янтарный цвет, кристаллизуется довольно быстро, сохраняет нежный вкус и приятный аромат белых или слегка розоватых цветков кориандра. Он полезен для пищеварительной системы, повышает аппетит, лечит сердечные заболевания и улучшает мужскую силу.
Мед имеет янтарный цвет с легким зеленоватым оттенком (после кристаллизации мутно-коричневый). Он обладает тонким ароматом и очень нежным вкусом. Чистый липовый мед продается редко, но гораздо более популярны смешанные сорта (крыжовниковый и черносмородиновый, липовый и оливковый и т.д.).
Тополиный мед Тополиный мед бледно-желтый (иногда зеленоватый), почти прозрачный и очень ароматный. Каждый вид липы производит особенный мед. Цветы мелколистной липы имеют легкий горьковатый привкус, в то время как у амурской липы горечи нет совсем. В России ее издавна запасали на зиму, так как она является прекрасным средством от простуды.
Люцерновый мед Люцерновый мед собирается пчелами с фиолетовых цветков люцерны, бобового растения. Его цвет — светло-янтарный, иногда слегка золотистый, с легкой горечью и тонким, приятным запахом. Мед быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу и по внешнему виду и консистенции напоминает двойные сливки.
Черничный мед Черничный мед — ярко-золотистый (после кристаллизации белый), с сильным ароматом и нежным вкусом (особенно хорош с сотами). Медоносные пчелы собирают его как с диких, так и с садовых цветов ежевики. Черничный мед очень полезен. Как и сама черника, он помогает при простуде.
Подсолнечный мед Подсолнечный мед имеет золотистый или янтарный цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Он обладает тонким ароматом и приятным горьковатым вкусом. Этот мед быстро засахаривается и превращается в прозрачные, маслянистые, густые кристаллы. Он очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях.
Фацелиевый мед собирается пчелами с цветков Phacelia citrifolium. Он почти бесцветен, когда только что извлечен из улья, но со временем становится светло-зеленым, а в кристаллизованном виде — темно-желтым (похож на консистенцию дрожжей). Это мед высшего качества с приятным, нежным вкусом и тонким ароматом. Он особенно подходит для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Эспарцетовый мед Эспарцетовый мед — это эликсир жизни. Он укрепляет капилляры, лечит гинекологические заболевания и повышает физическую силу. Пчелы собирают его с розовых цветков суррогатного эспарцета. Он несладкий, имеет очень нежный вкус, обычно розовато-бледно-янтарного цвета, при кристаллизации становится белым (кремового или зеленоватого оттенка) и довольно твердым.
Что такое монофлерный мед
Что такое монофлерный мед?
Что такое монофлерный мед?
Что такое монофлерный мед?
Пчел нельзя заставить собирать нектар и пыльцу с определенных растений. Однако можно взять монофлерный мед, когда пасека находится вблизи местности, лишенной различных цветов. Этот продукт считается редким и имеет пищевую и лекарственную ценность. Сорта, собранные с одного и того же растения, отличаются специфическими внешними характеристиками, полезными свойствами и химическим составом.
Описание и отличия монофлерного меда
Монофитные продукты — это мед, в котором нектар и пыльца собраны в основном с насекомых одного растительного вида. Однако всегда присутствует небольшое количество других цветов.
Рекомендации по получению чистой продукции:.
- Располагайте пасеку рядом или в центре участка, где находится основное пчеловодческое растение.
- Семья из 40-60 пчел, в одной группе
- Удалите мед из дома до начала цветения — хорошо сохранить то, что есть
- откачка чистыми средствами из хлебных или переработанных рамок без пыльцы (пчелиной пыльцы).
Следуя этим рекомендациям, можно получить чистые сорта, где большая часть нектара поступает с цветков одного и того же растения. Нормальное количество пчелиной пыльцы превышает 40-50%.
Отличительные особенности. монофлерного меда:
- Цветовая гамма. Прозрачные или светлые оттенки появляются у хлопкового сорта Acacia. Желтый цвет характерен для нектароносов вереска, а карамельный, янтарный и коричневый — для сортов абрикоса, клевера и горчицы.
- Цвет меняется после добавления сахара. Характерные признаки встречаются почти у всех видов. Например, ивовый нектар становится белым с зеленым немецким. Горчичные продукты после кристаллизации светлеют и становятся янтарно-светло-коричневыми.
- Вкус меняется в зависимости от сорта: от легкого и сладкого до сладковатого, острого, горького и пряного. Ароматический склад: средний, непримечательный, яркий, характерный запах. Представлены цветочные, фруктовые и травяные ноты.
Рецепт: полезные свойства имбиря и рецепт имбирного чая.
Другие различия включают текстуру – монофлерные У сорта более плотная связность. Главное преимущество — высокая концентрация неорганических компонентов из меда. Это повышает фармацевтическую ценность продуктов, собранных с одного растения.
Состав и калорийность.
Химический состав и калорийность продуктов пчеловодства зависят от основного вида пчелы, условий сбора и количества нектара с других растений. Ингредиенты продукта. в монофлерных сортах:
- Содержание влаги 18-21% (20% для нектара фламории и 19% для нектара гречихи);.
- Углеводы (глюкоза, фруктоза, другие сахара) — 80-88%,.
- Содержание серы — 3-8% (подсолнечный мед — 3%, мед Фламории — 7%),.
- Белок — 0,7-1%, ферменты, аминокислоты, дептрин,.
- Микроэлементы — витамины (группы В и К, аскорбиновая кислота, токоферолы), минералы и микроэлементы (натрий, калий, железо, цинк).
- Антиоксиданты, кислоты.
Наличие и концентрация питательных веществ варьируется в зависимости от разнообразия. Средняя калорийность. монофлерных Нектар составляет 300-330 ккал. Большую часть составляют углеводы.
Сорта.
Каждый сорт получил свое название от растения, которое является основным производителем пчел.
- Гречневая крупа — темно-коричневый цвет, темный вкус, аромат специй и пряный вкус. Специфика — особое послевкусие с ощущением перца. Сахар быстро набирается. Используется для укрепления иммунной системы, миокарда, при анемии и атеросклерозе. Нектар богат железом и белком.
- Акация — из белых цветков, почти прозрачный из желтых — светлый, соломенного цвета. Нежный вкус, умеренно сладкий, яркий цветочный запах. Кристаллизация длится долго (до 1 года) после смачивания нектара. Лечебные свойства, благотворно влияет на пищеварение, почки, печень, устраняет бессонницу.
- Клевер — прозрачный, желтоватый, с зеленоватым оттенком. Вкус его отличается сладостью без горьких, кислых и пряных нот. Запах яркий, насыщенный, мягкий и приятный. После засахаривания становится белым. Применяется при заболеваниях сосудов, желудка, при недостатке витаминов, для нормализации обмена веществ и укрепления организма.
- Подсолнечник — Светло-золотистый или светло-янтарный цвет свежего нектара, после быстрой кристаллизации — темный, с желтым оттенком. Запах легкий, с травяными нотками. Вкус сладкий с легкой горьковатой ноткой. Мед выделяется как бактериальное средство, применяемое при лечении простудных заболеваний. Продукт повышает иммунную систему.
- Фламбированный мед прозрачный и светлый, после экстракции — желтый, а после засахаривания — белый разных оттенков. Постепенно приобретает тягучесть, похожую на сало. Вкус и запах интенсивные.Липень выделяется своими обширными лечебными свойствами. Его применяют при воспалительных процессах в органах дыхания, пищеварения, печени и почек.
Рекомендуется: липень.
К монофлерным Среди сортов: вереск, клевер, каштан, циннапи и нектар дягиля. Необычные сорта включают кукурузу, люцерну, колосок, малину и шалфей.
Противопоказания.
Основным противопоказанием является аллергическая реакция на пыльцу растений; ограничения касаются детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин, людей с диабетом, астмой и обострением хронических заболеваний. Если есть проблемы со здоровьем, решение об употреблении меда должен принимать врач.
Чистые монофлерный Мед встречается редко. Основные отличия от сортов Полифора — это пыльца, химический состав, физические свойства и лечебная сила. Стандартом качества считается мед с одного растения с минимальным количеством примесей.
Краткое резюме
Описание и отличия монофлерного меда | Монофлорный мед — это мед, в котором нектар и пыльца собраны в основном с одного вида растений. |
Состав и калорийность. | Химический состав и калорийность продуктов медоносной пчелы зависят от вида основного растения-производителя меда, условий сбора и количества нектара с других растений. |
Сорта. | Каждый сорт получает свое название от растения, которое служит основным медоносом. |
Противопоказания. | Основным противопоказанием является аллергическая реакция на пыльцу растений. |